Обзор ЖК «Инновация» (ГК «Гранель») - прямо под носом у НИЦ «Сколково»

27 August 2019

Как вы думаете, какому жилому комплексу его застройщик даст название «Инновация»? Что в нём должно быть? Необычный внешний вид? Уникальная инфраструктура? Новаторские квартиры? У группы компаний «Гранель» есть более простая версия – их ЖК комфорт-класса «Инновация» назван так потому, что находится прямо под носом у всемирно известного научно-исследовательского центра «Сколково». Мы отправили нашего специального корреспондента Станислава Круглицкого, чтобы он ответил на другие вопросы об этом «инновационном» жилом комплексе.

В рамках своих видеообзоров я продолжаю знакомить вас с подмосковными объектами. На этот раз я обратил своё внимание в западном направлении и приехал в Одинцовский район, где расположился жилой комплекс «Инновация» от группы компаний «Гранель». Кстати говоря, несмотря на то, что я уже несколько лет рассказываю вам о рынке недвижимости, объект ГК «Гранель» я посетил впервые. Я, конечно, надеялся, что это будет ЖК под великолепным названием «Императорские Мытищи»…. Но ладно, «Инновация» – так «Инновация»!

О комплексе

«Инновация» – это жилой комплекс комфорт-класса, который состоит из четырёх монолитных корпусов переменной высотности от 10 до 24 этажей. Строится ЖК на большой площади в 14 гектар земли. По сути это комплексное освоение территории. Здесь представлены квартиры от студий до трёхкомнатных, а их площади варьируются от 21 до 76 квадратных метров. Стоимость лотов начинается от 2,6 миллионов рублей и доходит до 7 миллионов, а вилка стоимости одного квадратного метра – 108-136 тысяч рублей.

Комплекс строится по квартальной системе – три из четырёх корпусов сверху напоминают букву «П», то есть каждый образует собственный закрытый двор. Отличается от них только корпус №4, который представляет из себя продолговатое многосекционное здание. Интересно, что одна секция в нём будет полностью состоять из апартаментов. Застройщик говорит, что это часть концепции проекта – он хочет, чтобы у его клиентов была возможность выбрать из жилого и нежилого фонда. Апартаменты, конечно, дешевле квартир, а также часть из них предназначена не под продажу, а под аренду – причём сдавать их будет сама «Гранель». Предполагается, что это предложение заинтересует иностранцев, приезжающих на работу в «Сколково».

«Инновация» строится в несколько очередей и сдаваться будет поэтапно. Ввод двух первых домов в эксплуатацию намечен на третий квартал 2020-го года, третий корпус будет сдан в третьем квартале 2021-го, а четвёртый – во втором квартале 2023-го. Работы стартовали примерно год назад, причём, что интересно, они ведутся на всех домах одновременно. Но первый корпус, конечно, появляется быстрее остальных – он готов уже на 38%. В нём идут монолитные работы, производится гидроизоляция цокольного этажа, ведётся разводка инженерных сетей, устанавливаются оконные блоки. Во втором корпусе уже делают наружные стены. Внутренние стены в домах делают из керамзитобетонных и газосиликатных блоков, а внешние – из тех же газосиликатных, но вместе с утеплённым вентилируемым фасадом, облицованным японскими панелями. Одновременно с этим рабочие трудятся и над первыми объектами собственной инфраструктуры – фитнес-центром, паркингом, магазинами.

Стиль оформления ЖК я бы охарактеризовал как «минимализм». Для отделки фасадов используются керамогранитные плиты разных цветов и оттенков. Архитекторы говорят, что их главная задача заключалась в том, чтобы гармонично вписать объект в окружение, а также сделать так, чтобы его внешний вид сочетался с таким стильным и инновационным «Сколково». Чтобы обитатели комплекса не подпортили его фасады, под каждой квартирой застройщик заботливо разместит по одному ящичку для внешнего блока кондиционера.

Сейчас комплекс находится на таком этапе, когда мы ещё не можем точно сказать, как будут выглядеть его квартиры – на этажах для этого не хватает стен и перегородок. Можем только рассказать о редких деталях, которые уже представлены. Высота потолков от плиты до плиты – 270 сантиметров. Электричество будет проведено в квартиру до щитка. Окна – ПВХ с двухкамерным стеклопакетом. Ну и абсолютно во всех квартирах появится лоджия с алюминиевым остеклением. Застройщик обещает, что сдавать жильё он будет в двух вариантах – без какой-либо отделки вообще и с чистовой отделкой, которая может быть представлена как в светлых, так и в тёмных тонах. В квартирах без отделки даже входная дверь будет деревянной, предназначенной под замену, ну а в квартирах с отделкой – надёжной металлической. Также в последних ждём плитку и ламинат на полу, натяжные потолки и обои под покраску на стенах. Планировочными решениями застройщик гордится. Среди его предложений есть, например, очень светлые квартиры с пятью окнами – и это в обычной «двушке»!

Входы в места общего пользования «Инновации» будут безбарьерными, расположенными на одном уровне с землёй. В подъезде, высота потолка в котором составляет 3,5 метра, появятся комната для консьержа и два лифта (пассажирский и грузопассажирский). Это всё хорошо, но стандартно, а сейчас больше всего хотелось бы посмотреть на интерьеры МОПов. Но как именно они будут выглядеть, мы, к сожалению, пока что не знаем, проект находится на согласовании. Предполагается, что на полу будет керамогранит, на стенах – тот же керамогранит и гранит, сверху – подвесной потолок «Грильято».

Кто строит

Группа компаний «Гранель» официально существует с 1992-го года. По объёмам строительства она занимает второе место в Московской области – и восьмое во всей стране. В портфеле уже 4,5 миллиона возведённых квадратных метров, среди которых коммерческая недвижимость и объекты комплексной застройки. Известные работы «Гранель» – ЖК «Москвичка», «Тринити», «Императорские Мытищи». Только на территории Московского региона счастливыми клиентами «Гранель» стали более 25 тысяч семей.

Как добираться

Если соседнее с «Инновацией» «Сколково» – это ещё Москва, то сама «Инновация» – уже Московская область, а вернее, самая её граница. Транспортную доступность комплексу обеспечивает расположенное в 300 метрах от него Минское шоссе, которое хорошо видно из окон строящихся корпусов. Расстояние до МКАД составляет 2 километра. Важно отметить, что будущим жителям «Инновации» повезло – если бы они жили чуть дальше, на пересечении Минского шоссе с Можайским, то часто страдали бы от пробок на дорогах.

Для любителей общественного транспорта рядом есть остановка, от которой до станций метро «Кунцевская» и «Славянский бульвар» получится доехать за 30-40 минут. Также поблизости расположилась остановка скоростной электрички, которая сможет за полчаса домчать вас отсюда до Белорусского вокзала. Путь к ней от ЖК лежит по наземному переходу через Можайское шоссе. А вообще, эта остановка – часть так называемого мультимодального транспортно-пересадочного узла, в составе которого также появятся перехватывающая парковка и торговый центр.

Что и как можно купить

Комплекс строится по 214-му Федеральному Закону, продажи в нём ведутся по договору долевого участия в строительстве. Имейте в виду, что регистрация этого договора платная и стоит 40 тысяч рублей. Квартиру в «Инновации» можно приобрести по стопроцентной оплате или в ипотеку, которую предлагают сразу 20 крупных банков. Цены – следующие.

Тип квартиры | Площадь м2 | Стоимость м2 тыс руб | Стоимость млн руб

Студия | 22,3 – 27,1 | 119,6 – 136 | 2,7 – 3,7

1-комнатная | 31 – 46 | 108,9 – 110,7 | 3,4 – 5,1

2-комнатная | 48 – 59,6 | 91 – 108,3 | 4,7 – 6,4

3-комнатная | 65 – 75,3 | 91,5 – 101,5 | 5,9 – 7,6

Обслуживанием «Инновации» будет заниматься собственная управляющая компания ГК «Гранель», которая называется «Кофморт». Застройщик обещает, что тариф на её услуги составит где-то 38 рублей с квадратного метра, всё остальное – по счётчику.

Инфраструктура и благоустройство проекта

На внутренней территории комплекса – никаких автомобилей, только пешеходы. А раз так, то она будет красиво благоустроена – на ней появятся детские и спортивные площадки, ну и зелёные насаждения. Также «Инновация» будет постепенно обрастать собственными инфраструктурными объектами. Вместе с первой очередью обещают сдать двухэтажный фитнес-центр, вместе с третьей – двухэтажный торговый центр. Социальная инфраструктура будет представлена муниципальной школой на 1740 детей и двумя детскими садами – один, муниципальный, рассчитан на 300 детей, а второй, частный, на 155.

Поскольку ЖК «Инновация» находится не в Москве, и никакой станции метро в пешей доступности от него нет, в нём очень остро стоит вопрос с паркингом. К счастью, он здесь появится – и даже не один. Во-первых, под корпусами расположатся 489 машиномест. А во-вторых, рядом с четвёртым корпусом вырастет отдельно стоящий наземный паркинг, рассчитанный на 943 машиноместа. Расстраивает только то, что неизвестны его сроки сдачи – проект тоже ещё на стадии согласования. И ещё один важный момент. Группа компаний «Гранель», согласно своим правилам, не продаёт коммерческие помещения, поэтому купить машиноместо в «Инновации» будет нельзя – можно только арендовать.

О районе

Несмотря на то, что ЖК «Инновация» примыкает к довольно развитому Новоивановскому поселению, восхищаться инфраструктурой его окружения вряд ли получится. До того уровня комфорта, к которому мы привыкли в Москве, она всё же не дотягивает. Но там всё же есть и лицеи, и школы, и детские сады, и медучреждения. С другой стороны от ЖК расположился большущий торговый центр «Три кита». К сожалению, это не гипермаркет в привычном нам понимании этого слова, а мебельный гипермаркет. То есть приобрести там упаковку сосисок у вас не получится, но вот чудесное кресло или замечательную люстру – это пожалуйста! Ну и, конечно, в вашем распоряжении инфраструктура Одинцово и Москвы – доехать до них удастся довольно быстро.

Окружение у комплекса достаточно приятное – никакая депрессивная картинка за окном вас не ждёт. Разве что, может быть, задний двор «Трёх китов» выглядит не очень привлекательно – но с этим можно смириться. Зато нет никаких промышленных площадок! С севера прямо за собственной территорией «Инновации» – Немчиновский лицей с большой футбольной площадкой, заселённый жилой квартал и Подушкинский лес. Если смотреть в другие стороны, то увидим посёлок Трёхгорка, Одинцово, инновационный центр «Сколково» и зелёную пелену Мещерского леса.

Экология

Экология у окружения «Инновации» довольно привлекательная. Рядом – парк «Сколково», занимающий 14,6 гектар. Там такие интересности, как Тропа Здоровья, деревянные прогулочные набережные, танцевальные и спортивные площадки, велодорожки, различные арт-объекты… Будут и ещё парки, но уже более тематические – детский, спортивный, теннисный… Всего – семь штук. За «Сколково» расположился действующий гольф-клуб.

Конкуренты

Сравнивать «Инновацию» с соседними жилыми комплексами получается плохо. Расположение у неё настолько удачное, что объектов схожего комфорт-класса здесь почти нет – в основном «бизнес». А в то же время сама «Инновация» – это ещё не «бизнес», что заметно, например, по её ценам. Поэтому настоящими её конкурентами я могу назвать только следующие два ЖК.

  • UP-квартал «Сколковский» от ФСК;
  • ЖК «Одинград» от Ingrad.

Подводим итоги

Как ни странно, никакой особенной инновационности в «Инновации» я не увидел – это довольно типичный для группы компаний «Гранель» жилой комплекс, название которого объясняется только его соседством со «Сколково». Но, может быть, это и к лучшему? Зачем нам какие-то эксперименты, когда у нас есть симпатичные дома, самые разные квартиры (с отделкой и без) и богатая собственная инфраструктура? Тем более, если конкурентов «Инновации» на горизонте почти не видно.

Плюсы

  • Дворы без машин;
  • Квартиры сдаются как с отделкой, так и без неё;
  • Собственные коммерческая и социальная инфраструктура;
  • Хорошая транспортная доступность;
  • Район с хорошей экологией.

Минусы

  • К ЖК никак не подъехать с юга;
  • Не самая развитая инфраструктура района.

Обзор ЖК «Красногорский» от застройщика «Град-Инвест»

Обзор ЖК «Новое Медведково» от застройщика «INGRAD»