200 застройщиков - почти банкроты, дольщики 136 тысяч квартир могут стать обманутыми

2,1k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

В России с 1 июля 2019 года изменится схема продаж квартир. Застройщиков переведут на проектное финансирование, а деньги дольщиков будут храниться на эскроу-счетах до введения дома в эксплуатацию. Строить дома будут за счет банковских кредитов. Эксперты прогнозируют, что это приведет к массовому уходу застройщиков с рынка.

Вообще-то поначалу планировалось, что девелоперы смогут работать над своими проектами по старой схеме, если разрешение на строительство получено до 1 июля 2018 года. Именно поэтому разрешений к тому моменту было получено какое-то невероятное количество.

Но в декабре власти вдруг передумали и на проектное финансирование обязали перейти всех. А в феврале Минстрой смилостивился и назвал предварительные требования, по которым некоторые смогут достроить проекты по старой схеме. Но всё это пока малопонятно и непредсказуемо.

А вот конкретные цифры — в 2018 году девелоперы, признанные банкротами, не смогли достроить 3,6 млн кв. метров жилья.

200 застройщиков - почти банкроты, дольщики 136 тысяч квартир могут стать обманутыми

Это соответствует почти половине объема ввода новостроек в Москве, сообщают аналитики РАСК. В агентстве считают, что портфель потенциальных банкротов достигает уже 7,8 млн кв. м. Летом этого года с рынка могут уйти мелкие и средние застройщики.

В отчете РАСК, подготовленном для «Ъ», отмечается, что в 2018 году в России на разных стадиях банкротства находились 150 застройщиков. Это почти на 2% больше, чем в 2017 году. Общая площадь объектов этих застройщиков составила 4,5 млн кв. м против 4,2 млн в 2017 году.

Особенно тревожат 111 застройщиков, признанных несостоятельными в 2018 году. На их балансе 3,6 млн кв. м строительства. Это 77,8 тысяч квартир! Впечатляющая цифра! Практически полугодовой объем ввода жилья в Москве.

Примерно 60% объектов, которые в 2018 году находились на балансе у банкротов, планировалось ввести в эксплуатацию в 2020 году. То есть их готовность составляет менее 30%. В Минстрое уже заявляли, что такие объекты ближе прочих к банкротству.

Но и это не всё. В 2018 году под угрозой оказались еще 198 девелоперов — их кредиторы намерены подать заявления о банкротстве. А это 7,8 млн кв. м жилья — 861 объект, или 136 тысяч квартир. Цифры пугают, не правда ли?

К концу 2019 года рынок может потерять до 30% мелких и средних застройщиков – ранее предупреждал Герман Греф, глава Сбербанка. Среди причин: ужесточение правил работы с дольщиками, сильная закредитованность и рост финансовой нагрузки на застройщиков.

Банкротами рискуют стать те, кто из-за финансового положения не сможет получить кредит в банке. С рынка уйдут еще и застройщики, чьи объекты строятся в невостребованных локациях и с плохой транспортной доступностью.

Не хочется, но приходится быть пессимистами. Многие тысячи россиян не получат вовремя ключи от своей новой квартиры по причине банкротства застройщиков. Не зря застройщики не торопятся в банки за кредитами (а времени остается всё меньше). Понимают, что могут не справиться с новыми правилами и не получат деньги. Эти дома будут достраивать — государство не бросит своих граждан. Но вот сколько времени на это уйдет? Год, два, десять?..

Читайте также: «Как я купил свежий воздух в ипотеку на 15 лет» — рассказ обманутого дольщика ЖК «Валь д'Эмероль»

Фото из группы обманутых дольщиков ЖК «Валь д'Эмероль»
Фото из группы обманутых дольщиков ЖК «Валь д'Эмероль»
Фото из группы обманутых дольщиков ЖК «Валь д'Эмероль»

Московский регион не исключение. 178 подмосковных застройщиков (более 60%!) рискуют получить отказ банков в кредитовании. Об этом сообщил руководитель Главгосстройнадзора Московской области Артур Гарибян на форуме «Открытый диалог».

А это — приостановка строительства и обманутые дольщики. Именно Подмосковье стало лидером по количеству застройщиков-банкротов в 2018 году (один только Urban Group чего стоит!). Москва в этом грустном рейтинге заняла третье место.

Жить становится всё сказочнее — чем дальше, тем страшнее. Особенно страшно покупать квартиры в новостройках. А эксперты прогнозируют, что к 2021 году площадь долгостроев может перешагнуть за 20 млн кв. м.

Новострой-М предупреждает: не ведитесь на большие скидки и подозрительно низкие цены на квартиры! Мелким и средним застройщикам нужно накопить денег к 1 июля, поэтому они демпингуют. Но вот смогут ли они накопить денег и достроить дома - большой вопрос, а вы останетесь без квартиры. Недвижимость - не тот продукт, который может стоить дешево! Подписывайтесь на Новострой-М, читайте советы юристов дольщикам, будьте в курсе того, что происходит на рынке новостроек! Покупайте - грамотно! Присоединяйтесь к нам.