Безвозмездно, т.е. даром: 3 способа получить жилье бесплатно

Можно сколько угодно спорить о «бесплатности» бесплатных квартир в СССР, но всё же граждане не платили за них «живыми» деньгами. И сейчас, когда жилплощадь приходится покупать в ипотеку, многие вспоминают советскую систему раздачи жилья с ностальгией.

Получить жилье бесплатно и, не нарушая законов, можно и в условиях сегодняшней реальности. Вариантов немного — всего три. Но они есть!

Способ №1 — получить квартиру в дар.

Чаще всего квартиру дарят родители — своим детям. Или дедушки/бабушки, которые хотят помочь внукам и имеют такую возможность. Нередки случаи, когда собственники дарят или завещают жилье чужим людям — у них, как правило, нет наследников, а «чужие» люди помогают и заботятся о них.

Но не всем в случае дарения недвижимость достается абсолютно бесплатно. Есть такая вещь — налог. Следует помнить, что имущество, полученное в дар, не облагается налогом лишь в случае, когда даритель и одаряемый являются близкими родственниками.

Читайте также: Вы – супруги и купили квартиру в ипотеку? Верните в семью 780 тыс. рублей!

Абсолютно «безвозмездно, то есть даром» квартиру может получить супруг от супруга, ребенок от родителей (это касается и ребенка, который усыновлен), внуки от бабушек и дедушек, сестра от брата.

Наоборот тоже можно — дети могут подарить квартиру родителям, внуки — бабушке и дедушке и т. д.

Даритель и одаряемый должны быть близкими родственниками
Даритель и одаряемый должны быть близкими родственниками

А остальным придется заплатить за подаренную квартиру налог по ставке 13% стоимости полученного дохода. То есть если вы ухаживали за одинокой старушкой и она подарила вам свою квартиру — эта жилплощадь достанется вам не совсем даром.

Способ №2 — господдержка.

Такое тоже бывает. Во-первых, можно приватизировать жилье, в котором вы проживаете по договору социального найма. Большинство россиян так уже поступили, но некоторые по-прежнему не являются собственниками квартиры, когда-то «бесплатно» полученной от государства.

Но не все жилые помещения могут быть переданы в собственность. Приватизации не подлежат: жилье в аварийном состоянии, комнаты в общежитиях, служебные жилые помещения.

Читайте также: Жизнь в квартире-студии - жуткая каморка или маленькая, но своя?

Во-вторых, получить жилье бесплатно можно, если встать на жилищный учет. В Москве с 2017 года попасть в эту очередь можно только в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Для этого вы должны быть гражданином РФ, иметь московскую регистрацию по месту жительства в общей сложности не менее 10 лет, не совершать за последние 5 лет действий, которые привели к ухудшению жилищных условий, также вы можете быть признаны малоимущим.

Кроме того, у вас должно быть хотя бы одно основание из перечисленных ниже:

- размер площади жилья, которая приходится на каждого члена семьи, меньше учетной нормы;
- ваше жилье признано негодным для проживания, а также не подлежит ремонту;
- в МКД, в котором вы живете, нет хотя бы одного из видов удобства (электричества, водоснабжения, отопления, канализации, ванны или душа, газовой или электроплиты, ГВС или газовой колонки);
- в квартире, где проживаете вы и ваша семья, живет несколько семей, и среди вас есть человек, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно жить с ним в одной квартире. При этом у вас не должно быть другого жилья;
- у вас вообще нет жилья. Тут есть нюанс: если ваш дом снесли или переоборудовали, или вашу площадь законно отдали другим людям, то на новое жилье вы можете претендовать только если вы не получили компенсации по предыдущему месту жительства.

Те, кто встал на учет до 2017 года, могут рассчитывать на социальную ипотеку или субсидию на приобретение или строительство жилья. Нюанс — в очереди можно провести несколько лет.

Способ №3 — рента.

Это не то чтобы совсем бесплатно — покупать жилплощадь в прямом смысле не придется, но до получения ее в собственность расходы все же предстоят.

При оформлении договора ренты с собственником жилья заключается договор пожизненного содержания с иждивением. По этому договору собственник (как правило, одинокий пожилой человек) передает дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика, который обязуется содержать его пожизненно.

Читайте также: Нет человека – нет сделки - в Росреестре рассказали, как москвичи научились защищать свои квартиры от мошенников

Рента — палка о двух концах. Сумму расходов предусмотреть невозможно, распоряжаться квартирой в полной мере плательщик сможет только после смерти собственника, а сколько тот проживет — неизвестно. Квартира может влететь в копеечку.

Стать владельцем жилья с минимальными денежными затратами или вовсе бесплатно — можно. Вариантов немного и не всем они подходят, но они есть.

Как вы считаете - реально ли сегодня получить квартиру бесплатно или все же лучше копить и покупать? Пишите свое мнение в комментариях! И подписывайтесь на Новострой-М! Читайте у нас советы юристом, лайфхаки и смотрите панорамы и аэротуры новостроек с коптера!