Экономика России рухнет, и кризис будет сильнее, чем в 2008 году – эксперты Bloomberg

21 May

Во втором квартале 2020 года экономика России может серьезно обвалиться — серьезнее, чем в 2008 году. Падение ВВП в апреле-июне составит 16% — такие подсчеты сделало агентство Bloomberg на основе данных российского Минфина.

Такого обвала не было как минимум с начала 1990-х годов.

Виной всему пандемия коронавируса — из-за долгих нерабочих дней падение валового внутреннего продукта во втором квартале прогнозируется более глубоким, чем во время мирового финансового кризиса 2008 года.

Читайте также: К 2040 году в Новой Москве построят крупный район с жильем и инфраструктурой

Правда, в Центробанке считают, что по итогам года падение ВВП может составить 4-6%, да и в Минэкономразвития уверены, что эта цифра может оказаться меньше, чем прогнозировалась раньше.

Однако сейчас от этого совсем не легче.

Вынужденный простой ощутимо ударил по многим отраслям экономики. Малый бизнес, деятельность которого нереальна в онлайне, загибается. Крупные отрасли тоже не досчитались миллионов и миллиардов, а страна недополучила налогов.

Подобрать лучшие новостройки для своего кошелька по новому ипотечному калькулятору можно тут

Например, на авторынке в апреле продажи упали на 72% по сравнению с апрелем 2019 года. Это совершенно не означает, что россиянам больше не нужны автомобили — нужны! Но у многих существенно упали доходы, да и купить машину через интернет готов не каждый.

А что говорить о рынке новостроек?

Квартира — это ведь не машина, ее купить труднее. И денег нужно больше, и ипотеку могут не дать, да еще и риск, что застройщик не достроит дом. Да еще эта покупка через интернет — это же не копеечную безделушку заказать, не хочется купить «кота в мешке». Про сокращение доходов тоже нельзя не забывать.

Да, для поддержки покупателей жилья и поддержки строительной отрасли правительство придумало льготную ипотеку под 6,5% годовых, и некоторые банки выдают ипотечные кредиты даже под меньший процент. Правда, ипотеку с господдержкой можно взять лишь до 1 ноября 2020 года, а некоторые эксперты считают, что к этому времени экономическая активность в стране только начнет восстанавливаться.

Кроме того, даже льготная ипотека многим не карману.

Во-первых, первоначальный взнос по ней составляет 20%. На него и раньше приходилось копить несколько лет, а сегодня сделать это еще сложнее. Да, есть ипотечные программы с небольшим первоначальным взносом, но они не имеют отношения к льготной ипотеке.

Во-вторых, размер кредита по такой программе ограничен.

Для Москвы его верхняя планка — 8 млн рублей. По итогам марта средняя стоимость 3-комнатной квартиры в столице составила 15 млн рублей. Семья с детьми, которой не положен материнский капитал и другие меры поддержки, вряд ли сможет осилить покупку такой квартиры.

Как следствие, падает спрос на жилье.

В апреле в регионах он снизился до 25-75% — такие цифры озвучил вице-премьер Марат Хуснуллин. В Москве, по данным Росреестра, число зарегистрированных ипотечных договоров в апреле составило 2 642. Это на те самые 75% меньше, чем в марте, и на 69% меньше, чем в апреле прошлого года.

Кроме того, вынужденный простой скажется и на темпах строительства.

В Москве стройки не работали с 13 апреля по 12 мая, в Подмосковье — еще дольше. Тут к гадалке не ходи — сроки сдачи многих новостроек могут отложиться на несколько месяцев. Потому что нельзя просто так взять и наверстать упущенное, да и не все застройщики справятся с новым кризисом.

В Москве около 60% квартир рискуют не быть сданными в срок.

В Подмосковье — 54%. При этом дольщики не смогут пожаловаться на просрочку и взыскать неустойку по ДДУ до конца этого года — об этом позаботилось правительство, освободив застройщиков от ряда штрафных санкций. А для покупателей, помимо льготной ипотеки, предусмотрены дополнительные ипотечные каникулы.

А вы планируете покупку квартиры или отложили? Пишите в комментариях - нужно ли сейчас покупать жилье или стоит подождать? Ставьте лайки, подписывайтесь на Новострой-М! Читайте у нас полезные статьи, смотрите объективные аэросъемки новостроек с коптера!