Голый бетон, предчистовая отделка или white box – какой ремонт дешевле и проще?

13k full reads

Сегодня рынок новостроек предлагает покупателям три варианта квартир: голый бетон (без отделки), предчистовая отделка (сделаны грязные работы — есть стяжка и выровнены стены) и чистовая отделка (можно завезти мебель и жить). Что выбрать? Купить квартиру без отделки — это экономия или так только кажется?

Еще не так давно первичный рынок недвижимости предлагал квартиры с отделкой и без таковой. Сейчас единой классификации нет, девелоперы оперируют понятиями «квартира без отделки», «с предчистовой отделкой» (или «под чистовую отделку»), «готовая к заселению». В каждом из этих понятий, как говорится, «возможны варианты». Давайте разбираться.

Под понятием «без отделки» имеется в виду то, что покупатель получает голые стены. Двери и окна установлены (при этом подоконников может не быть), есть радиаторы отопления и счетчики. Коммуникации подключены, сделана разводка электрики. Возможна черновая стяжка или стяжка и выравнивающая смесь.

Голый бетон, предчистовая отделка или white box – какой ремонт дешевле и проще?

Межкомнатные перегородки могут быть выложены в уровень одного кирпича. Жить в такой квартире нельзя, нужен полный ремонт со всеми грязными работами. И часто этот ремонт обходится дороже, чем отделка от застройщика. Поэтому такие квартиры больше востребованы в жилье высокого класса, где люди готовы тратить время и деньги (и немалые), чтобы сделать ремонт «под себя».

Черновая отделка подразумевает, что квартира готова к чистовой отделке. Стены выровнены и оштукатурены, выполнены стяжка пола, разводка электроснабжения и гидроизоляция ванной. Потолок и внутриквартирные перегородки готовы к покраске. Здесь тоже нужен ремонт, но гораздо меньше. А значит, что времени и денег вы на отделку такой квартиры меньше.

Читайте также: Ремонт от застройщика: новостройки с отделкой в Москве

При чистовой отделке в квартиру можно въезжать. Стены и потолок уже окрашены, на полу не только выполнена стяжка, но и есть напольное покрытие, выполнена разводка труб и подключена сантехника, установлены межкомнатные двери, розетки и выключатели. Завозите мебель и живите!

Но сейчас на рынке появляется новый продукт: квартиры с мебелью. В таких квартирах не только полностью завершена отделка, но и есть мебель и даже бытовая техника.

Еще один новый тренд, который набирает популярность, — отделка white box (вайт бокс). Она включает в себя возведение стен и подготовку их к финишному покрытию, разводку инженерных коммуникаций, стяжку на полах, установку сантехники. Иногда устанавливаются межкомнатные двери.

White box популярен тем, что по сути это универсальный ремонт с белыми стенами. Осталось расставить цветовые акценты — так, как хочется покупателю.

Можно самовыразиться в мебели, в шторах, в картинах на стенах. Можно в одной комнате поклеить разные обои. У каждого свои предпочтения в мебели и цветовых решениях, то есть квартиры с white box одинаковыми не будут. Это по сути база, «раскраска» — заехать и жить в такую квартиру можно сразу, попутно обустраивая ее на свой вкус.

Квартиры с отделкой популярны в основном в недорогих новостройках. Люди хотят купить сразу полный комплект — и обои, и пол, и сантехнику. Чтобы делать ремонт самим, у них нет денег, а если они арендуют жилье — то времени тоже нет. Поэтому застройщики стали включать такие квартиры в ипотечный договор, то есть покупатель выплачивает кредит и за жилье, и за отделку.

Согласитесь, это гораздо удобнее, чем купить в ипотеку квартиру «голый бетон» и еще полгода арендовать жилье, занимаясь ремонтом, тратя еще и на него деньги!

На отделку в новой квартире дается гарантия — 1 год. Если за это время у вас отвалился кусок обоев, нужно идти в управляющую компанию и решать этот вопрос с ними. Но приготовьтесь — придется доказывать, что обои отклеились сами, а не с вашей помощью и не с помощью вашего кота.

Голый бетон, предчистовая отделка или white box – какой ремонт дешевле и проще?

Многие застройщики вообще отказываются от отделки в крупных проектах. Абы как делать не хочется, а отремонтировать качественно много квартир в большом ЖК — сложно. Зачем же себе так репутацию портить?

Поэтому если вы присматриваете квартиру с отделкой в крупном ЖК — будьте готовы, что отделка будет, мягко говоря, не очень. Принимать такие квартиры нужно особенно тщательно. (А как конкретно - читайте советы ремонтника)

Не первый год ходят слухи о том, что квартиры в стиле минимализма, то есть голый бетон, хотят запретить. Власти считают, что в договоре с дольщиками нужно прописать минимальную отделку. Речь тогда шла о том, что стандартная отделка станет критерием доступного жилья. Купил - и сразу заехал - сразу стал жить в квартире. Это доступность.

Жилье с отделкой продается по всему миру. Во многих городах Европы строительство и сдача новостроек с полной отделкой квартир закреплены законодательно — и это никого не удивляет.

Россияне пока к этому не готовы — многие считают, что у покупателя должен быть выбор. Если человек хочет сделать ремонт «под себя» — понятно, что квартира с отделкой ему не нужна. А цены на квартиры с отделкой выше, чем на квартиры с голыми стенами.

А вы - за квартиры с отделкой или за жилье с готовым ремонтом? Ставьте лайки, подписывайтесь на Новострой-М и пишите свое мнение в комментариях! Читайте также у нас советы юристов дольщикам, лайфхаки, как сэкономить на коммуналке и много другого полезного! Смотрите панорамы и аэротуры новостроек, сравнивайте СВОИМИ ГЛАЗАМИ рендеры в рекламных буклетах с реальной картинкой!