Юго-восток Москвы: самые дешевые новостройки и самая плохая экология

Весна в самом разгаре, а это не только травка зеленеет и ласточка в гости к нам спешит. Это еще и ухудшение экологической ситуации. Ливневые очистные сооружения не успевают очистить воду, в которую попадает всякое оттаявшее. После схода снега по городу летает пыль, в том числе и реагентная. Да и свалки по весне смердят больше, чем зимой.

А в Москве добавьте ко всему этому еще и загазованность — выхлопные газы автотранспорта являются основным источником загрязнения воздуха в столице. Картина малорадостная получается.

Компания EcoStandart составила экологический рейтинг московских районов. Рейтинг составлялся не для галочки, а чтобы рассказать об объективной экологической обстановке в городе. Он может стать полезным для тех, кто собирается приобрести или арендовать квартиру.

Экологию оценили и сравнили в 125 районах «старой» Москвы и 21 поселении Новой Москвы. Оценка шла по 12 критериям: озеленение, крупные автодороги, загруженность дорог, объекты теплоэнергетики, промзоны, плотность населения, аэропорты, источники электромагнитных полей, крупные источники негативного воздействия в соседних районах, водоемы, соседство с крупными лесными и лесопарковыми массивами, крупные предприятия.

Каждый район получил свой индекс — от 1 (с экологией всё плохо) до 4 (хорошая экология, жить можно).

«Единица» досталась ряду районов в Западном, Восточном, Северном, Северо-Восточном и Южном административных округах.

«Лидером» по неблагоприятной экологии стал Юго-Восточный округ. Индекс 1 в рейтинге получили районы Капотня, Марьино, Некрасовка, Нижегородский, Печатники и Рязанский.

Грустная ситуация с экологией здесь связана с тем, что в этих районах много объектов, которые сильно загрязняют окружающую среду. ЮВАО вообще самый промышленный район столицы.

Читайте также: Новостройки, которые убивают: плесень, грибок, формальдегиды

В Капотне расположен нефтеперерабатывающий завод, а сразу за МКАДом еще и ТЭЦ-22. НПЗ отравляет жизнь не только жителям Капотни, но и Марьино. Если бы не это, район Марьино мог бы считаться более благополучным с точки зрения экологии. Рядом с ТЭЦ-22 по обе стороны МКАДа есть жилые дома, жители которых дышат немалой частью таблицы Менделеева. Плюс выхлопные газы с МКАДа.

В Печатниках жалуются на неприятные запахи с Курьяновских очистных сооружений. Сооружения эти постепенно модернизируют, чтобы уменьшить выбросы сероводорода в воздух. К 2021 году модернизацию планируют завершить, и тогда количество жалоб должно сойти на «нет».

В Нижегородском районе много промзон и перегруженных дорог Та же ситуация в Рязанском районе. Всё это, как мы с вами понимаем, не способствует хорошей экологической обстановке.

Читайте также: ЖК «Некрасовка»: типовые квартиры в экологически неблагополучном районе

Мусоросжигательный завод в промзоне «Руднево» отравляет жизнь жителям районов Некрасовка, Печатники, Новогиреево, Косино-Ухтомский, а также городов Люберцы, Балашиха, Котельники и Реутов.

Завод находится близко от жилой застройки с детскими садами и школами, и местные жители вместе с экоактивистами не первый год выступают за закрытие предприятия. При южном ветре по ночам гарь доходит даже до Северного и Восточного Измайлово! С открытыми окнами жить здесь нельзя. Салтыковский лесопарк не справляется с запахами и выбросами.

Полигон «Кучино» в Балашихе закрыли летом 2017 года, после того, как на свалку пожаловались жители Балашихи президенту Путину во время «прямой линии». Но мусор, накопленный за годы существования полигона, продолжает разлагаться и «благоухать» свалочным газом.

Полигон будет рекультивирован, но это займет время. Кто страдает? Жители Балашихи и района Некрасовка. Некрасовке вообще как-то особенно не повезло — и мусоросжигательный завод, и полигон...

Но застройщиков это не останавливает — Некрасовка активно застраивается недорогим жильем. Метро опять же скоро появится. Только вот дышать здесь нечем. Из окон видна свалка — а это не только запах, но и тараканы, которые мигрируют в дома, детские сады и школы.

А еще в Москве такая роза ветров, что нагрузка сваливается как раз на юго-восток.

Читайте также: Власти Подмосковья рассказали о будущем мусорных полигонов «Ядрово» и «Кучино»

Увы, но приезжих, которые продали квартиры в родном городе и собираются купить жилье в Москве, плохая экология не останавливает. Потому что московские цены на недвижимость весьма выше региональных. Неважная экология блекнет на фоне изучения цен на жилье — спрос на квартиры в ЮВАО по-прежнему высок.

А для вас важна экология при выборе жилья или только цена? Пишите свое мнение в комментариях! И подписывайтесь на Новострой-М - мы пишем о новостройках со всех сторон! Читайте у нас советы юристов дольщикам, лайфхаки, смотрите панорамы и аэротуры новостроек с коптера!