Как принять у застройщика квартиру с отделкой, чтобы потом не делать ремонт по второму кругу

2,3k full reads

Квартиры с отделкой становятся всё популярнее на первичном рынке жилья. Покупатели не хотят тратить время на ремонт, они хотят сразу заехать и жить. Но принять квартиру с отделкой у застройщика – совсем не то же самое, что принять «голый бетон».

Ведущий проекта «Дневник строителя» Дмитрий Куркович рассказал Новострой-М, что он не видел квартир в недорогих новостройках с идеальной отделкой. А Дмитрий видел столько квартир, что верить ему можно и нужно. Прислушаемся к его советам!

Здесь вы можете посмотреть видеоролики Дмитрия Курковича, в которых он проверяет квартиры в новостройках на качество, а нервы застройщиков на прочность!

От квартир комфорт- и эконом-класса не стоит ждать, что отделка в них будет супер. Материалы в них используются современные, но дешевые. И не исключено, что что-нибудь вам захочется поменять.

Итак, смотрим квартиру. Как и в квартире без отделки, проверяем:

1. Окна. Некачественное примыкание, неплотно закрываются, трещина в профиле, болтается фурнитура — претензии к застройщику, пусть исправляет. Еще на стеклах бывают черные точки — это окалина, которую не убрать. Можно оставить так, можно попросить заменить стеклопакет;

Как принять у застройщика квартиру с отделкой, чтобы потом не делать ремонт по второму кругу

2. Вентиляция. Прикладываем к вентиляционному отверстию листок тонкой бумаги, если притягивается — всё хорошо. Если вытяжка не тянет — пусть с этим разбирается застройщик;

3. Электричество. Проверяем напряжение на кабеле, а если в квартире есть щиток с автоматом — включаем тестовый режим. Если напряжение где-то потерялось, это должен исправить застройщик;

4. Отопление. Проверьте, работает ли регулятор батарей отопления, насколько хорошо прогревается радиатор, нет ли внешних повреждений

Как принять у застройщика квартиру с отделкой, чтобы потом не делать ремонт по второму кругу

Если в квартире кривые полы, то на них уже есть стяжка и напольные покрытия, так что это не страшно. Пройдитесь — ламинат «ходит»? Обратите на это внимание застройщика, пусть перекладывает. Иначе ламинат быстро начнет скрипеть и вообще выйдет из строя. То есть если он уже скрипит — это нехорошо.

А вот то, что стены кривые, видно и под обоями. На самом деле кривые стены — это не столь критично, и застройщик всё равно их не исправит так, как надо (особенно, если стены монолитные – не заново же его отливать?). Соберетесь делать ремонт — исправите (выровняете). А небольшое отклонение вы даже не заметите.

Проверяем розетки — работают ли? Внимательно смотрим, установлены ли заглушки на подоконниках. Работают ли дверные замки. Обязательно проверяем сантехнику — установлена ли, работает ли, нет ли протечек, и чтобы ничего не болталось и не фонтанировало. Если что не так — застройщик должен исправить.

Окрашенные поверхности — если на стыке двух цветов один заехал на другой на несколько сантиметров (примерно половину мужского кулака), то это нужно переделать. Если на ламинат или плинтус пролили краску — пусть очищают (не вам же этим заниматься, вы краску не разливали).

Плитка должна иметь ровные швы и не должна быть запачкана клеем. Скорее всего, плитка тоже будет недорогая и некалиброванная. А как кладется некалиброванная плитка?... Так что будьте готовы к тому, что вид будет «не айс». Лишь бы не отваливалась.

ванная комната в ЖК «Первый Московский» (панельный дом), снято Новострой-М
ванная комната в ЖК «Первый Московский» (панельный дом), снято Новострой-М

Двери. Если входная дверь вас устраивает, менять вы ее не собираетесь, то проверьте работу замков и нет ли щелей между дверной коробкой и стенами. Бывает, что дверной глазок установлен так, что в него ничего не видно.

Недорогие квартиры с отделкой от застройщика смотрите по ссылке. Также там вы найдете подробную таблицу с ценами и примеры отделки.

У межкомнатных дверей зазоры между коробкой и полотном должны быть ровными, наличники плотно прижаты к стенам. Если дверь сама, без сквозняка и вашей помощи, открывается или закрывается, значит, что дверное полотно установлено НЕ вертикально. Пусть переставляют.

Если принимать квартиру строго по приборам и нормативам, замечаний по ее качеству можно написать на несколько листов. Но для того, чтобы застройщик всё это устранил, может понадобиться экспертиза и долгая судебная тяжба. А пока идет суд, недоделки устранить вы не сможете. И жить в квартире вы не можете.

квартира-студия в «Облака» от2,3 млн руб, снято Новострой-М
квартира-студия в «Облака» от2,3 млн руб, снято Новострой-М

Поэтому быстрее и проще пойти на компромисс: застройщик устраняет самые существенные замечания, а также те недостатки, устранить которые просто. Часть недостатков вы можете устранить своими силами (или силами ремонтной бригады) и предъявить застройщику счет.

Подписывайтесь на Новострой-М! Чтобы быть в курсе того, как принять квартиру без отделки, на что смотреть в первую очередь, принимая квартиру с отделкой. Что заставить застройщика переделать, а что проще и быстрее исправить самому. Сэкономить себе нервы, время и деньги. Мы пишем о недвижимости просто, но честно! Привлекаем лучших экспертов, юристов, публикуем полезные лайфхаки, аэротуры и панорамы новостроек - чтобы вы СВОИМИ ГЛАЗАМИ сравнили рендеры в рекламных буклетах с реальной картинкой, которую снимает наш коптер. Присоединяйтесь!