Как вернуть 13% от суммы, потраченной на ремонт в новостройке: налоговый вычет

23 September 2019
11k full reads
19k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ремонт — дело не только бесконечное, но и недешевое. Многих пугает перспектива вкладывать в ремонт квартиры какие-то космические суммы денег на протяжении многих лет. Но есть такая штука — налоговый вычет. Его можно получить не только при покупке жилья, но и за ремонт.

Государство готово возместить гражданам часть потраченных на ремонт и отделку квартиры в новостройке денежных средств — об этом говорится в Налоговом кодексе РФ.

То есть можно сделать ремонт в новой квартире без отделки и получить обратно часть денег. Неважно, будете вы делать ремонт своими силами или наймете специально обученных людей, — вы же вкладываете в него свои кровные.

А теперь подробности.

1. Право на налоговый вычет имеют те, кто официально трудоустроен и платит государству налоги.

Размер компенсации зависит от ваших расходов — 13% от потраченной на ремонт суммы. При этом есть лимит по расходам — 2 млн рублей. Если вы потратили больше, то вам вернут всё равно лишь 13% от 2 млн рублей — 260 тыс. рублей.

2. Компенсация затрат на ремонт не дополняет основной имущественный вычет, а входит в его состав.

Не выйдет получить максимальные 260 тыс. рублей за квартиру и столько же за ремонт.

То есть по факту с нынешними ценами на жилье можно вообще не думать об отдельном вычете за ремонт. По крайней мере, в мегаполисах.

В регионах еще встречается жилье в новостройках по цене от 1-1,5 млн рублей — тогда можно сделать ремонт на сумму, чтобы в общей сложности получились те самые 2 млн рублей, с которых можно вернуть налоговый вычет. Может быть, когда-нибудь эти суммы приблизятся к реалиям или ремонт станет отдельной темой для вычета — по крайней мере, очень хочется в это верить.

Но в семейной паре, в которой супруги являются законопослушными налогоплательщиками, вычет получить могут оба — здесь уже цифры ближе к реальности, для них расходы на квартиру и ремонт могут составлять 4 млн рублей.

Расходы на ремонт нужно заявить одновременно с основным вычетом.

3. На «вторичку» это правило не действует.

Жилье должно быть куплено только в новостройке и только у застройщика, в договоре должна быть прописана следующая формулировка: «незавершенная строительством квартира».

То есть купить «убитую» квартиру в доме советской постройки, сделать в ней ремонт и получить за него вычет — не получится.

Читайте также: Вы – супруги и купили квартиру в ипотеку? Верните в семью 780 тыс. рублей!

4. Обязательное условие — в договоре должно быть указано, что квартира продавалась без отделки.

Такие вот тонкости — для налоговой ремонт и отделка разные вещи. Если будет указано, что квартира без ремонта, в вычете могут отказать.

5. Вычет можно получить за покупку отделочных материалов, оплату отделочных работ, составление проекта и сметы.

Правда, в Налоговом кодексе нет списка этих материалов и работ, а поэтому придется опираться на логику: обои, краска и ламинат — это материалы, а ванна, дрель и кухня — это оборудование или мебель.

Потребуются документы для предоставления в налоговую:

- декларация 3-НДФЛ, справка 2-НДФЛ;

- заявление на компенсацию за расходы на покупку жилья и заявление на компенсацию за расходы на ремонт;

- копия паспорта;

- договор купли-продажи;

- свидетельство на право собственности или акт приема-передачи (напомним, что с 2016 года свидетельство на право собственности в бумажном виде не выдается, вместо него можно предоставить выписку из ЕГРП — Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним);

- чеки, квитанции и прочие документы, подтверждающие расходы на ремонт. Кстати, чеки лучше просить в электронном виде — они не выгорают, как бумажные.

Документы нужно направить в ФНС с 1 января года, который следует после покупки квартиры.

При получении компенсации через работодателя декларация и справка о доходах не нужны. И ждать конца года не надо.

Сейчас на первичном рынке растет спрос на квартиры с отделкой. Они дороже, зато не нужно возиться с ремонтом. Но если вы приобрели недорогую квартиру без отделки — знайте, что у вас есть право получить налоговый вычет не только на ее покупку, но и на ремонт.

Читайте также: Лайфхак от строителя: как жить в квартире, если нет денег на ремонт?!

Берегите свои деньги и делитесь статьей со знакомыми, кто купил новую квартиру без отделки (или планирует купить). И подписывайтесь на Новострой-М! Читайте у нас полезные лайфхаки, важные новости рынка недвижимости, советы юриста, смотрите аэросъемку новостроек с коптера!