Купить, чтобы заработать: 7 правил инвестиций в недвижимость

Приобретение недвижимости всегда привлекает как инструмент для формирования финансового благополучия. А в России инвестирование — практически гарант обеспеченной старости. Хотите стать инвестором и не знаете с чего начать? Наши советы — для вас!

1. Для начала оцените свое финансовое состояние. Сядьте и запишите в цифрах свои доходы: когда, сколько, с какой периодичностью они приходят.

2. Распределите расходы по статьям и категориям. Каждый объект недвижимости, как и каждый человек, требует определенных расходов. Коммунальные платежи, покупка продуктов питания, медицинские услуги, затраты на автомобиль — перечень может быть разный, но расходы эти постоянны и их нужно учитывать, планируя инвестиционную деятельность.

Пассивы - отдельно - активы - отдельно!

3. Проанализируйте свои активы. Активами могут быть квартира, гараж, коммерческая недвижимость. Распишите — сколько от них приходит денежных средств и какую финансовую нагрузку либо расходную часть несет каждый из них. Активы — это не всегда доход, некоторые являются пассивной недвижимостью. Квартира, в которой вы живете, платите за нее, — это не актив, а пассив.

Записали доходы и расходы — сводим всё это в инвестиционный план. Его удобно представить в виде таблицы, из которой можно легко посчитать, на сколько ваши доходы выше ваших расходов. Доходы больше расходов — значит, всё хорошо.

ВАЖНО: превышение должно быть не менее 10-15%. А вот если расходы каким-то образом превысили доходы или вплотную к ним приблизились (те самые 10-15%) — что-то идёт не так, активы нужно пересмотреть, выровнять ситуацию. Скажем, закрыть кредиты, найти дополнительный заработок.

На старте инвестиций нужен финансовый резерв в банке. Его должно хватить на 3-6 месяцев финансирования ваших расходов. Без такого резерва лучше не рисковать с инвестициями, он ведь не просто так, а на случай непредвиденных обстоятельств: потеря работы, съезд арендатора и т. д.

Банк лучше выбрать из топ-50 российских банков. Не забывайте о страховой выплате — банк выплачивает только 1,4 млн рублей. И если ваш страховой депозит больше этой суммы — логичнее не держать его весь в одном банке, а разложить в разные. Важно, чтобы была возможность частичного снятия с депозита.

4. Определите свой риск-профиль. Это не самая приятная процедура, но очень важная.

Ответьте себе на вопросы: если я умру или тяжело заболею, что достанется моим родственникам — активы, пассивы, кредиты, долги или счет в банке?

Дело в том, что при переводе активов на родственников меняется налогообложение.

5. Далее — целеполагание. Что вы хотите сделать в жизни, какой опыт получить, чего достичь? От этого зависит выбор активов для инвестиций. Цели расставьте в порядке приоритета и напротив каждой цели напишите, сколько примерно денег нужно для ее реализации.

6. Определитесь с валютой инвестирования. Это важно, если вы не в России. Если ваша расходная часть ведется в евро, а деньги вы храните в рублях — это не лучший вариант. Из-за скачков курса прибыль может получиться минимальная и даже отрицательная.

7. Наконец — разработка инвестиционной стратегии. Определите размер инвестиций (они могут быть единоразовыми или периодичными), составьте график. Вы собираетесь вложить деньги один раз и получать доход или инвестировать постоянно? Специалисты отмечают, что инвестиции в недвижимость должны быть долгосрочными — минимум 3-5 лет (купили и сдаете в аренду).

Всё, что меньше — это спекуляция (купили квартиру на котловане, потом продали дороже).

Тут важно понимать — кто ваш партнер в инвестировании, за что вы готовы платить. Если вы совсем ничего не понимаете в этой сфере — определите, какую сумму вы не против заплатить экспертам за помощь. Такими экспертами могут быть риелторские или брокерские компании.

Определились с типом инвестирования — пришло время сформировать инвестиционный портфель. Самостоятельно или опять же с помощью экспертов.

Читайте также:

Эксперты рассказали, какие квартиры выбирают инвесторы

Названы инструменты для инвестирования, помимо недвижимости

Самое сложное в недвижимости и инвестициях в нее — правильный выбор. Будет ли выбранная недвижимость приносить доход? Где найти квартиру, с которой можно получать 6-17% пассивных инвестиций? Сразу разобраться в этом действительно непросто. А поэтому об инвестициях и инвесторах мы еще обязательно напишем.

А вы планируете инвестировать в жилье или считаете, что это уже не столь выгодно? Тогда во что сегодня можно вложить деньги с целью получения прибыли? Пишите свое мнение в комментариях! И подписывайтесь на Новострой-М! Читайте у нас советы юристов дольщикам, лайфхаки, смотрите панорамы и аэротуры новостроек с коптера!