Липкинский лес хотят застроить элитными коттеджами: уникальную зеленую зону продали по 66 коп. за кв.метр

20 June

Уникальный Липкинский лес около Звенигорода в Одинцовском районе Московской области попал под угрозу вырубки — на его месте собираются построить элитные коттеджные поселки.

В XIX веке в этом лесу заблудились наполеоновские войска, в декабре 1941 года он стал местом кровопролитных боев, а XXI век может поставить точку на его истории.

В конце 2017 года местные жители узнали, что администрация района продала Липкинский лес агрокомплексу «Горки-2» за «бешеные» деньги — 34,5 га Государственного лесного фонда по 66 копеек за квадратный метр.

Участок попал в генплан развития региона — как у нас идет развитие регионов?

Правильно, у нас строят везде строят жилье. Где-то высотки-человейники, где-то — коттеджные поселки «не для всех».

Но жители решили не сдаваться и пошли в суд.

Поначалу Мособлсуд посчитал, что эти 34,5 га «никогда не относились к землям Гослесфонда», поскольку комитет по муниципальному имуществу Одинцовского района (у которого, кстати, на тот момент не было никаких прав распоряжаться государственным лесом) продал эти земли не как лес.

По бумагам лес значился участками сельскохозяйственного назначения, то есть полями, позже он был включен в состав населенных пунктов.

Потом в суд обратилось Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). Агрокомплекс не смог предоставить суду ни одного документа, подтверждающего право на эти участки, но суд это не смутило.

Читайте также: Новостройки в Москве рядом с будущими станциями метро (для инвесторов)

Мособлсуд не стал разбираться с участками Гослесфонда, потому что они уже были включены в границы населенных пунктов. А есть право собственности или его нет, как оно появилось — это неинтересно.

В дальнейшем в генплан Ершовского сельского поселения вошли не 34,5, а уже 467 га леса. Несмотря на протесты Рослесхоза, депутаты поселения согласовали план. И снова — судебные тяжбы.

В суде на иск Рослесхоза постановили, что «государство […] должно доказать свое право на это имущество». Однако предоставленные государственные лесные планшеты и лесоустроительные документы к рассмотрению не были приняты.

Читайте также: Купить новостройку в Москве и заработать - жилые комплексы, в которые можно выгодно вложиться

На последнем судебном заседании, на котором Рослесхоз выступал в защиту Липкинского леса, выяснилось, что наложение на Гослесфонд в Ершовском поселении растет как на дрожжах — не 476, а 726 га.

Их вывел под застройку все тот же агрокомплекс «Горки-2».

В материале, имеющемся в распоряжении Новострой-М, говорится, что на момент вывода лесных угодий комитет лесного хозяйства Подмосковья возглавлял Иван Советников.

Именно он подписал принятую губернатором области «лесную амнистию» (передачу в собственность гражданам земель лесного фонда, на которых давно имеются капитальные строения).

Активисты считают, что «лесная амнистия» стала мощным рычагом по выводу нетронутых реликтовых лесов Подмосковья под застройку.

Читайте также: Уникальный ипотечный калькулятор, который подберет не дешевое, а подходящее вашему кошельку жилье

Помимо спорных 726 га, собственником которых сейчас является агрокомплекс, в аренду отданы некоторые особо охраняемые природные территории (ООПТ) — в частности, лес между деревнями Палицы и Маслово («Масловская лесная дача»).

Сейчас Советников занимает должность замруководителя Рослесхоза. На новом рабочем месте, утверждают активисты, он устно распорядился «провести через суд» 726 га леса и вывести его из собственности государства.

Следующее заседание назначено на 14 июля 2020 года.

Вероятно, именно на нем будет поставлена точка в судьбе бывших государственных лесов.

Будет ли спасен или застроен лес? Как вы считаете? Пишите в комментариях! Ставьте лайки и подписывайтесь на Новострой-М! Читайте у нас полезные и важные статьи, смотрите объективные аэросъемки новостроек с коптера!