Москва и Подмосковье находятся на грани экологической катастрофы – мнение эколога

Москва и Подмосковье находятся на грани экологической катастрофы. Люди, приезжающие в столицу из других регионов, отмечают, что здесь нечем дышать. Московский регион производит столько мусора, что не в силах справиться с ним самостоятельно.

О том, почему ситуацию не спасут даже мусоросжигательные заводы, порталу Новострой-М рассказал эколог Андрей Пешков.

Что такое «мусор»? Это твердые коммунальные отходы — то, что мы производим на кухне и в быту. Картофельные очистки, упаковки и прочее.

Опасные отходы — это тоже мусор. Это батарейки, ртутьсодержащие лампы, промышленные отходы.

И есть еще медицинские отходы, несколько категорий которых почему-то забыли включить в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления».

Контроля за инфицированными отходами в России сейчас нет, и они вместе со всеми едут на обычные свалки.

Кстати, о свалках. Их называют гордым словом «полигон», но эколог заявляет, что вокруг Москвы — это не полигоны, а обычные неорганизованные свалки.

Даже «Тимохово» нельзя назвать полигоном, хотя он считается созданным по нормативам. Этот «полигон» не достигает нормативных значений ни по каким показателям — в том числе по изоляции того, что там образуется в виде фильтрата и поступает в окружающую среду. Все воды вокруг «Тимохово» отравлены.

Читайте также все об экологии Москвы и Подмосковья

В столице масса незаконных свалок, о которых жители постоянно сообщают куда следует — интернет-ресурсов для этого хватает. Казалось бы — а ведь это работа и забота надзорных и природоохранных органов, они за это деньги получают! Но увы. Они практически ничего не делают.

А когда Москву и область накрыло облаком сероводорода, перестал давать информацию и эко-мониторинг.

В 2018 году мусорный вопрос превратился в политику. Весной в Подмосковье прошло несколько митингов. Протесты достигли пика после того, как в марте несколько десятков детей отравились ядовитым газом с полигона «Ядрово» в Волоколамске. Несколько свалок и полигонов закрыли. Но мусор с них никуда не делся.

Читайте также: Как не купить квартиру «с душком» - свалки и мусорные полигоны Подмосковья

Внутри тела полигона — миллионы тонн органики. Они горят. Плюс «аромат» разложения — какие маски, о чем вы! Летом это превращается в настоящую пытку. Особенно ночью.

Если днем, когда воздух прогревается, происходит какое-никакое проветривание, то ночью масса выбросов прижимается к земле температурной инверсией.

Дышать невозможно.

Недавно журналист Лилия Хафизова, жительница района Зябликово, опубликовала у себя в Фейсбуке вот такой пост:
«Юг Москвы. Опять жуткая вонь. Смесь бензина, мазута, сероводорода. Дышать невозможно, кондиционер тоже ничего не решает. И так — каждую ночь. Скоро лето. Как жить с закрытыми наглухо окнами?
Звоним в МЧС почти каждый раз. Они вежливо спрашивают: не прислать ли нам «скорую». Не прислать, разумеется.
Паника, паника, паника.
Я правда не знаю, что делать. Уезжать в другой район? Но где гарантия, что и там не начнется что-то подобное? Уезжать из Москвы? Но куда? Да и почему, собственно, мы должны уезжать?!
Это настоящая травля.
Причем все происходит ночью, когда большинство людей спит и просто ничего не замечает. Отчаяние.

Более того — вместо закрытых свалок мусор повезли на другие! Свалок стало меньше, но количество отходов не уменьшилось.

Москва заваливает область мусором. И готова завалить страну.

Да, в Подмосковье есть мусоросжигательные заводы. Вся Европа от этих технологий отказывается, а мы отстаем. У нас это правильно — дышать выделениями этих заводов. И даже новые, дополнительные МСЗ — не выход. Потому что они работают по устаревшим технологиям.

Спасут Москву (и страну) не новые полигоны и не новые мусоросжигательные заводы. Самый цивилизованный способ борьбы с мусором — переработка. А для этого нужны мусороперерабатывающие заводы и работающие способы сортировки мусора. Переработка мусора — это не тупое сжигание.

Читайте также: Экология Москвы - самые плохие и хорошие районы на основе рейтинга экологов

Многие граждане хотят и готовы сортировать мусор. Но при нехватке или отсутствии специальных контейнеров — куда им деваться с отдельно собранным пластиком и стеклом?..

карта юго-востока Москвы с мусоросжигательными заводами и их зоной действия
карта юго-востока Москвы с мусоросжигательными заводами и их зоной действия

Те же батарейки в России утилизируются только в Челябинске — а значит, их нужно собрать и перевезти. То есть деньги, деньги и еще раз деньги.

Читайте также: Экологический рейтинг районов Москвы

Такие заводы должны появиться в обозримом будущем. Год назад власти Подмосковья решили увеличить площадь 5-ти действующих свалок.

В список попал даже скандально известный полигон «Ядрово» (upd: «Ядрово» всё же решили закрыть в 2020 году, тем более что недавно на нем произошел разлив фильтрата, возбуждено уголовное дело).

Попутно рядом с полигонами, которые будут расширены, планируется строительство мусороперерабатывающих заводов, а в Подмосковье будет введена 2-контейнерная система сбора мусора.

Раздельный сбор «сухого» и «мокрого» мусора — первый шаг к цивилизованной переработке мусора. Но сколько времени потребуется, чтобы вернуть в норму экологическую систему Москвы и области? Смогут ли наши дети дышать свободно? Или хотя бы внуки?..

А вы как оцениваете экологию Москвы и области? Пугает ли вас превышение норм сероводорода и мертвая рыба в реках? Или считаете, что с экологией все ок? Пишите в комментариях! И подписывайтесь на Новострой-М! Читайте у нас лайфхаки, советы юристов дольщикам, смотрите панорамы и аэротуры новостроек с коптера!