Москва расслаивается: в центре богачи, на окраинах бедняки-ипотечники в человейниках

7 March

Москва расслаивается прямо на глазах. Бедные все больше беднеют, богатые продолжают богатеть. Средний класс как таковой постепенно уходит из столицы.

В принципе, по такой финансовой формуле живет весь мир уже пару десятков лет. Богатых людей — примерно десятая часть населения, но в их руках столько же денег, сколько у всех остальных.

Россия по глубине разрыва между богатыми и бедными вообще вырвалась вперед — Америку, Германию и Китай мы точно опередили.

У нас больше 100 долларовых миллиардеров, при этом, по данным Росстата, в первом квартале 2019 года насчитывалось 20,9 млн россиян, живущих ниже официального уровня бедности.

То есть существуют миллионы рабочих мест, на которых официальная зарплата меньше прожиточного минимума, установленного государством.

Для чего нужна такая работа, которая не кормит?..

Но вернемся к Москве. Журнал «Москвич Mag» в своем материале приводит пример: напротив станции метро «Менделеевская» много лет работал сетевой ресторан «Якитория», который четверть века назад «подсадил» жителей столицы на суши.

Читайте также: Рука госпомощи - как купить квартиру в новостройке по госпрограмме

А недавно этот ресторан переехал в отдельный особняк. Теперь он не в двух шагах от метро. Он как бы говорит: нет, ребята, не могу я конкурировать с дешевым фастфудом, притворюсь-ка я серьезным японским рестораном.

Теперь в него не зайти просто так, по пути. Теперь в него нужно идти специально, как в настоящий ресторан. А его помещение возле метро быстро разделили другие арендаторы — кофейня «Все по 50» и вездесущая «Копирка». Рядом уже работают две кулинарии, две закусочные и три аптеки.

Читайте также: Дешевеющий рубль может обвалить продажи квартир в новостройках

Больше в Москве ничего не открывается.

Вот она, жизнь рядового москвича — люди едят на ходу всякие гамбургеры и хотдоги, запивая дешевым кофе, а потом бегут в аптеку, потому что нужно лечить гастрит.

Даже журналист Андрей Колесников, который в интервью Юрию Дудю всячески прошелся по российским проблемам, отметил, что в Москве нет среднего класса.

Общепит как лакмусовая бумажка — он расцветает отнюдь не по причине благоприятной экономической ситуации. Люди не могут позволить себе дорогую одежду или автомобиль, зато могут купить национальную кухню.

Читайте также: Купить новостройку в Москве и заработать - в какие проекты можно выгодно вложить деньги, а какие лучше обойти стороной

Съездить за границу — это недостижимо, а вот национальную еду можно хоть каждый день покупать. Шаурма или кебаб — чем не национальная еда? А по праздникам — суши!

Или вот взять жилье. Оно важнее поездок за границу. Здесь мы видим то же расслоение — в центре Москва элитная, квадратный метр стоит 1 млн рублей (это еще не запредельно дорого, есть и дороже!).

А столичные окраины застраиваются панельными коробками-человейниками, где крошечная студия стоит от 5-6 млн рублей. И это тоже не очень дешево для работяг и простых людей.

У них нет этих нескольких миллионов здесь и сейчас.

И потому они впрягаются в ипотеку, за которую каждый месяц выплачивают половину, а то и больше своей зарплаты. Нужен ли им ресторан высокой кухни или навороченный бутик по соседству? Ответ очевиден.

Если район с новостройками-высотками не превратится в криминальное гетто, откуда надо нормальному человеку нужно уезжать, — уже хорошо!

Но чтобы уехать в более благополучный район, нужны деньги. Опять деньги.

Среднего класса действительно нет. Скоро будет как у людей, то есть в других странах — разделение на богатые зеленые районы и бедные трущобы-фавелы. Лубочная Москва для туристов с фестивалями варенья и печенья и страшные окраины для мигрантов и работяг из регионов.

А вы согласны, что Москва становится городом богатых и бедных? Или нет? Делитесь своим мнением в комментариях! Ставьте лайки и подписывайтесь на Новострой-М! Читайте у нас полезные статьи, смотрите объективные аэросъемки новостроек с коптера!