Ожидание vs. реальность: что на самом деле получают новоселы в домах по реновации

28k full reads
33k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Квартиры в новостройках по реновации будут лучше, чем в хрущевках, говорили они. Современные дома, улучшенная отделка по единому стандарту, утвержденному правительством Москвы, говорили они. Но мы же знаем, что «правительство на другой планете живет». В интернете один за другим появляются видеообзоры квартир в домах, построенных по программе реновации.

Кстати, скоро реновация придет и в Подмосковье.

Далеко не все жители хрущевок живут в этих домах всю жизнь. Многие сознательно покупают квартиры именно в старых пятиэтажках — с массовым строительством многоэтажных высоток люди стали ценить малоэтажные домики с уютными зелеными дворами. Что предлагает реновация взамен?

Фасад дома на Ангарской, 33А
Фасад дома на Ангарской, 33А

Дом на улице Ангарская, 33А в районе Западное Дегунино получил разрешение на ввод в эксплуатацию в ноябре прошлого года, в конце апреля началось заселение. Цитируем Московский фонд реновации жилой застройки: «Новостройка — монолитное одноподъездное здание, возведенное по индивидуальному проекту. Ее главная особенность — градиентный фасад из искусственного камня».

Фасад здания смотрится действительно неплохо. А что внутри? В мае на YouTube выложили небольшой обзор новостройки.

15 этажей — для Москвы это немного, спасибо, что не 45. Но 8 квартир на этаже уже напрягают — в хрущевках на одной площадке их не больше 4. В индивидуальный проект вообще верится с трудом, но постараемся быть оптимистами.

В доме на Ангарской есть 1-, 2- и 3-комнатные квартиры. Подземный паркинг (к гадалке не ходи — платный), парковочных мест около дома мало. Небольшая детская площадка — но и квартир в доме относительно немного, всего 112.

Отдельные балконы есть только у «трешек». «Двушки» и «однушки» делят общий балкон с перегородкой посередине — в принципе, похожие варианты есть и в домах старого фонда. Мусоропровод находится в отдельном помещении за дверью.

В двухкомнатной квартире все есть — отделка, розетки, выключатели, люстры, радиаторы отопления, сантехника, плита, домофон, окна с москитками… заезжай и живи!

Однако практически сразу бросаются в глаза угловые выступы в обеих комнатах и на кухне. Уже возникает вопрос с расстановкой мебели. А если рассматривать новостройку более пристально, то становится понятно — та же хрущевка, только выше в три раза!

На 112 квартир — 2 лифта. Очереди по утрам гарантированы, проще спуститься пешком. Узкие коридоры на 8 квартир навевают мысли об общежитии. Не привыкли мы в хрущевках к такому. Ну ок, в подъездных коридорах нам не жить. Это не самые большие проблемы.

Как же нам тут мебель расставить?
Как же нам тут мебель расставить?

Большинство людей при переезде в новую квартиру не покупают новую мебель. С тем, что в домах по реновации крупные предметы интерьера трудно внести в квартиры, столкнулись уже многие. В этой конкретной новостройке переселенцам предстоит пройти еще один квест — куда и как эту самую мебель поставить? В хрущевку влезала — в новую квартиру не влезает!

Площади комнат меньше, чем в пресловутых хрущевках. А с учетом угловых выступов — полезных «квадратов» здесь тоже меньше. Сами комнаты узкие — то ли пеналы, то ли вагон поезда. На кухне мешает не только выступ, но и батарея, расположенная не под окном (потому что вместо окна — дверь на балкон), а в углу. В коридор нормальный шкаф не поместится, в ванную не влезет стиральная машина. Никаких кладовок или других систем хранения не предусмотрено вообще (эх, а какие кладовки были в хрущевках!).

Монолит, которым хвалится Фонд реновации, — это такая прекрасная слышимость, которая хрущевкам и не снилась. Знатоки отмечают, что сантехнику в домах по реновации лучше побыстрее сменить, да и отделка там дешевая, так что есть смысл планировать ремонт.

Около новостройки на Ангарской стоит несколько пятиэтажек. Все они будут снесены по программе реновации. Сейчас у жителей нового дома симпатичные виды из окон — но это ненадолго.

А вы бы хотели переехать по программе реновации? Делитесь своим мнением в комментариях! Ставьте лайки, подписывайтесь на Новострой-М! Читайте у нас полезные статьи, смотрите объективные аэросъемки новостроек с коптера!