Ошибки дольщиков: что нужно знать перед покупкой квартиры в новостройке

13 July 2019
5,9k full reads
8,3k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Здравствуйте! На дворе середина лета, и мы встречаем его очередным дайджестом самых читаемых материалов нашего дзен-канала.

Спасибо вам, что вы читаете наши статьи до конца — благодаря этому мы монетизируем наш канал и перечисляем эти средства в питерский благотворительный фонд «Дети ждут» для создания анкет детей-сирот.

С вашей помощью эти дети находят семьи!

Сегодня мы поговорим о дольщиках. С 1 июля 2019 года вступили в силу очередные изменения в 214-ФЗ, и количество обманутых дольщиков должно стать меньше, а в идеале вообще сойти на нет.

Но эксперты считают, что к 2021 году станет больше и застройщиков-банкротов, и недостроев, и — как следствие — обманутых дольщиков.

Порой дольщики сами напрашиваются, чтобы их «кинули». Несколько ошибок — и можно попрощаться с будущей квартирой.

Ошибка №1 — покупать дешевые квартиры.

Вспомним крах крупной компании «СУ-155», после которого по всей стране остались обманутые дольщики. Квартиры, которые другие продавали по цене от 2 млн рублей, в «СУ-155» стоили 1,5 млн рублей.

Ошибка №2 — договор ЖСК.

Тот же «СУ-155» продавал жилье не только по ДДУ, но и по ЖСК. Такие сделки любил работать и застройщик под названием «Мортон». Где они теперь? Квартиры по ЖСК нередко продавались в случае, если у застройщика не было разрешения на строительство.

С 1 июля 2019 года часть застройщиков будет достраивать свои проекты по старым правилам, без применения счетов эскроу. Например, в Москве это 370 проектов!

И тут нужно быть занудой и спрашивать у них бумажку с аббревиатурой ЗОСК, то есть заключение о соответствии критериям 214-ФЗ. При наличии ЗОСК застройщик может продавать квартиры по ДДУ. В противном случае — только через эскроу-счета.

Ошибка №3 — «сюрпризы» в ДДУ.

Если не изучить договор долевого участия от и до, такими сюрпризами могут стать пункты, ущемляющие права дольщиков. Читайте ДДУ вместе с юристом!

Читайте ДДУ вместе с юристом!
Читайте ДДУ вместе с юристом!
Читайте ДДУ вместе с юристом!

Ошибка №4 — безоговорочное доверие застройщику.

А любопытство, а погуглить? Попросите застройщика показать документы. Поищите в интернете информацию и отзывы о нем и его проектах. А вдруг что интересное найдете и передумаете покупать квартиру именно у этого застройщика.

А что, собственно, изменилось с 1 июля и почему могут появиться новые обманутые дольщики?

Потому что не все застройщики осилят работу по новым правилам. Кому-то из них повезло, они достраивают свои дома по прежней схеме. Другим повезло меньше, они перешли на работу по проектному финансированию. Впрочем, первые в дальнейшем тоже будут работать по новым правилам.

Читайте также: ЗОСК как гарантия - почему у застройщика должно быть заключение о соответствии критериям

И не исключено, что третьим не повезет совсем, и они никак не смогут завершить начатые проекты. Под критерии Минстроя для достройки по-старому не попали, банки тоже могут им не доверить и не дать кредит.

Привет, новые долгострои и новая волна обманутых дольщиков.

Обманутые дольщики ЖК «Валь д'Эмероль» - фото из группы в Вконтакте
Обманутые дольщики ЖК «Валь д'Эмероль» - фото из группы в Вконтакте
Обманутые дольщики ЖК «Валь д'Эмероль» - фото из группы в Вконтакте

Нет, бросать на произвол судьбы таких дольщиков не станут. Проблемные объекты будут передаваться на достройку, но вопрос в том, когда они будут достроены.

Может произойти, что банкротом станет застройщик, который начал работать с эскроу-счетами.

У дольщика есть два варианта: вернуть свои деньги (но тут поправочка: процентов, которые он уплатил по ипотеке, он не получит) или подождать. Достроить такой объект — в интересах банка, и уж он постарается найти нормального застройщика, который не оставит дольщиков без жилья.

Читайте также: «Как я купил свежий воздух в ипотеку на 15 лет» — рассказ обманутого дольщика ЖК «Валь д'Эмероль»

Но тут не очень повезло покупателям апартаментов. Застройщики апартаментов теперь юридически приравнены к застройщикам жилой недвижимости, а вот сами апартаменты остались недвижимостью коммерческой, нежилой.

И если с застройщиком случится неприятность в виде банкротства, то покупателю вернут только деньги, а не квадратные метры.

Делать выводы об эффективности или неэффективности новой схемы работы застройщиков слишком рано. А подстраховаться, чтобы не стать обманутым дольщиком, не помешает.

А вы рискнете купить квартиру в новостройке по старинке или только по эскроу-счету? Пишите свое мнение в комментариях! Ставьте лайки и подписывайтесь на Новострой-М! Читайте у нас лайфхаки, реальные истории, смотрите аэротуры новостроек с коптера!