Переполненные свалки и огромное число должников – итоги мусорной реформы

7,5k full reads
11k story viewUnique page visitors
7,5k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

С мусорной реформой в России что-то идет не так. Люди не понимают — платить или нет за вывоз. Предпочитают не платить. Свалки переполнены, операторы разоряются.

Минприроды и госкомпания «Региональный экологический оператор» (РЭО) говорят, что всё не так плохо, дела идут лучше, на грани банкротства сейчас находятся не 21 оператор по вывозу мусора, как осенью прошлого года, а всего 11.

Читайте также: «Москва совершенно спокойно, эгоистично заваливает Подмосковье мусором»

Тогда угроза мусорного коллапса из-за некачественной работы регоператоров нависала над 16 регионами. Москвы в этом списке не было — кто же даст утопить столицу страны в мусоре, когда для этого есть другие регионы, куда можно свозить столичные отходы.

70% счетов за услуги оставались неоплаченными!

Тут любой заплачет и обанкротится. Однако после серий совещаний Минприроды с властями проблемных регионов местами ситуация улучшилась.

Немного настораживают слова гендиректора РЭО Ильи Гудкова в интервью РБК: «В конце прошлого года в зоне риска было 16 регионов. После проведения дополнительного анализа в списке с возможным риском банкротства осталось 11».

Что такое «дополнительный анализ»? Некоторые уверены, что неугодные результаты были просто перерисованы. Подтасовать всё было бы подозрительно, поэтому надо по частям.

Читайте также: Как не купить квартиру «с душком». Свалки и мусорные полигоны Подмосковья (КАРТА!)

По факту же регоператоры дохода не получают и разоряются, мусор не вывозится неделями, а потом региональные власти понимают, что мусор сам себя не вывезет и надо что-то делать. К уборке подключаются собственные ресурсы.

Собственно, Гудков так и говорит: «В случае банкротства или ухода с рынка операторов [в проблемных регионах] они должны будут подключить собственные муниципальные учреждения, которые не допустят перерывов в оказании услуг населению».

Вуаля! Мусорная реформа ложится на местные бюджеты!

Слишком поспешили с этой реформой? Никому толком ничего не объяснили, зато взвинтили тарифы и отменили НДС для мусорных операторов.

Читайте также: На подмосковных мусорных полигонах не осталось места

Проблему, которую игнорировали не один десяток лет, практически нереально решить наспех, в одночасье.

А виноватым оказалось… население! То, которое не платит за вывоз мусора. Население просто не понимает — за что платить-то? Что такого изменилось, что так выросли цифры в квитанциях по мусору?

Население просто не понимает — за что платить-то?
Население просто не понимает — за что платить-то?
Население просто не понимает — за что платить-то?

Между тем, на рядовое население приходится не так уж много — всего 25-30% неплатежей. Юридические лица и управляющие компании тоже не платят! Они-то как раз и являются главными должниками.

Юрлица платят всего 30% от плановых объемов, а население — 70%.

По мнению экспертов, две трети мусорных долгов взыскать будет практически нереально. 10% неплательщиков — малоимущие, еще столько же не платят принципиально, 10-25% долга приходится на «некорректные начисления» (то есть четверть квитанций — неправильные, с ошибками).

Читайте также: Экологический рейтинг районов Москвы (КАРТА!)

Что делается для того, чтобы решить проблему? Например, в ноябре 2019 года гендиректора РЭО Дениса Буцаева досрочно отправили в отставку, а в конце января 2020 года назначили нового — Илью Гудкова.

Или же Минприроды может потребовать от губернаторов «принять меры» для стабилизации ситуации в отрасли обращения с отходами. Наверное, это что-то изменит.

Жители жалуются, что тарифы выросли, а мусор стали вывозить реже.
Жители жалуются, что тарифы выросли, а мусор стали вывозить реже.
Жители жалуются, что тарифы выросли, а мусор стали вывозить реже.

Мусорная реформа в России началась с 1 января 2019 года.

За сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и захоронение отходов теперь отвечают не федеральные, а региональные операторы.

Жители регионов жалуются, что тарифы выросли, а мусор стали вывозить реже. Неплатежи пользователей достигают 70%, а у операторов — сложности с оплатой своей работы. Коллапс. Замкнутый круг.

А вы что думаете насчет мусорной реформы? Почему она не сработала, почему юрлица не платят, а все расходы ложатся на население?

Пишите свое мнение в комментариях! Ставьте лайки и подписывайтесь на Новострой-М! Читайте у нас полезные статьи, смотрите объективные аэросъемки новостроек с коптера!