Росреестр назвал 2 вида заявлений, которые защитят вашу недвижимость от мошенников

27 August 2019

Мошенничество с электронной цифровой подписью — то, что держало в страхе собственников жилья несколько месяцев. Мошенники наловчились подделывать ЭЦП и проворачивать сделки с недвижимостью без участия и ведома собственников.

При этом совсем не обязательно, чтобы у человека эта самая электронная подпись была. За него ее получали другие — по поддельным документам, с помощью взяток.

Шум начался весной этого года, когда была обнародована история о том, как житель Москвы обнаружил в платежной квитанции чужую фамилию.

Оказалось, что он сам якобы подарил свою квартиру еще в прошлом году!

И подписал сделку электронной подписью, которую получил через личный кабинет на сайте Госуслуг.

Росреестр назвал 2 вида заявлений, которые защитят вашу недвижимость от мошенников

Вот только ни подписи он не получал, ни квартиру свою никому не дарил. От действий мошенников пострадали и другие люди, которые внезапно становились владельцами фирм с долгами или узнавали, что на них оформили кредит. Тоже с помощью ЭЦП.

В июне 2019 года в Госдуму был внесен законопроект, призванный защитить недвижимость от подобных мошенничеств. В документе было предложено сделать переход прав собственности в электронном виде возможным при условии, что собственник заранее заявил в Росреестр о такой возможности.

24 июля этот закон был принят, в силу он вступил с 13 августа. Совершать сделки только с электронной подписью БЕЗ письменного согласия собственника стало нельзя.

Читайте также: Сделка недействительна! Как можно потерять и деньги, и единственное жилье

Если человек допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием ЭЦП, он должен подать в Росреестр заявление в бумажном виде и с личной подписью. Подать заявление можно через МФЦ либо почтой в Росреестр (во втором случае оно должно быть заверено у нотариуса).

Если же такого заявления нет, то государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна.

Росреестр назвал 2 вида заявлений, которые защитят вашу недвижимость от мошенников

Новый закон должен обеспечить собственникам недвижимости защиту от мошенников. Даже если злоумышленники умудрятся получить ЭЦП на чужое имя, они не смогут подать документы на государственную регистрацию прав, чтобы продать или подарить жилье.

Существует еще один способ защиты своего имущества — написать заявление в Росреестр о том, что сделки с имуществом собственника могут производиться только при его личном участии.

В июле были приняты еще несколько законов, касающихся покупки и продажи недвижимости гражданами.

Читайте также: «Сами мы не местные» - как дистанционная покупка квартиры в новостройке сохраняет время и деньги

Так, если у добросовестного покупателя квартиры эту квартиру изъяли по суду, теперь ему положена компенсация. Ранее те, кто приобретали жилье с «криминальным прошлым» или правом проживания в ней третьих лиц, после признания сделки недействительной не могли вернуть свои деньги. Компенсировать ущерб пострадавшим начнут с 1 января 2020 года. Правда, с рядом оговорок и нюансов, но первый шаг сделан.

Еще одно новшество — упрощение сделок с долевой недвижимостью. Принятые поправки в ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» начали работать с 31 июля 2019 года. Они отменили обязательное нотариальное удостоверение некоторых видов сделок с долями в праве общей собственности.

Теперь не нужно идти к нотариусу совладельцам в возрасте старше 18 лет, которые продают сразу все доли в объекте.

Росреестр назвал 2 вида заявлений, которые защитят вашу недвижимость от мошенников

Это же касается ипотеки, дарения и наследства.

А еще в Госдуме рассматривается законопроект о запрете микродолей в квартирах. Как говорится на сайте думы, законопроект направлен против злоупотреблений собственниками жилья, его принятие позволит защитить от «черных риелторов» и ограничить появление «резиновых квартир».

А именно — предлагается ограничить выделение в квартирах долей, которые меньше учетной нормы, то есть не пригодны для проживания одного человека.

Читайте также: «Возвращается из тюрьмы дальний родственник» - как не вляпаться и выяснить, есть ли обременения у квартиры

В Москве эта норма составляет 10 кв. м на человека. Также законодатели предлагают ограничить право собственника прописывать иных лиц, кроме родственников, если после их вселения на каждого будет приходиться меньше той же учетной нормы площади.

Такие вот изменения в законодательстве, касающиеся жилой недвижимости, произошли. Новострой-М продолжает следить за всем, что происходит вокруг рынка жилья, и рассказывать вам о самом важном. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе! Читайте у нас лайфхаки, советы юристов, реальные истории дольщиков и смотрите аэротуры и проверки профессиональным строителем новостроек! С нами полезно!