Власти хотят застроить парки в Москве: кому выгодно уничтожить экологию столицы?

3 September 2019

Москве мало присоединенных территорий и облагораживаемых промзон. Москва решила покуситься на парки и заказники. Столичные власти готовят нормативную базу по размещению там «объектов капитального строительства».

Правительство Москвы провело тендеры на сумму 630 млн рублей, в которых подрядчик должен обосновать границы строек в парках, этажность и прочее.

Читайте также: Как и кем уничтожается экология Москвы - вместо «зеленого пояса» новостройки, коттеджи и промзоны

Если попроще — сделать карту мест в московских парках, лесах, заказниках и заповедниках, которые можно будет отдать под стройку.

Для чего это нужно? Неужели строить в парках собираются?

Речь идет о природных зонах Битцевского леса, Измайлово, Кусково, Царицыно, Сокольников, природных парках «Тушинский», «Зеленоградский», «Москворецкий» в Строгино, «Долина реки Сетунь», «Медведковский», «Северный, «Бутовский» «Воробьевы горы».

Всего в этом списке 67 особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

С мая по июль 2019 года департамент природопользования Москвы заказывал конкурсы на разработку положений об ООПТ. Условием тендера было «натурное обследование» объектов и выявление в них «предпосылок развития территории».

Читайте также: Хорошо дышать! Новостройки Москвы, рядом с парками и зелеными массивами

Подрядчик должен разработать режимы функционального зонирования территорий, а один из разделов техзадания напрямую упоминает «подготовку предложений по установлению зон планируемого размещения объектов капитального строительства».

Было проведено 13 конкурсов. Их единственным (!) участником стал НИиПИ Институт градостроительного и системного проектирования.

Все его заявки признали соответствующими законодательству, но сами закупки с этим участником отменили, чтобы потом с ним же заключить контракты.

В Москве 120 ООПТ общей площадью 17,6 га. В этот перечень входит и национальный парк «Лосиный остров», строительство капитальных объектов в нем запрещает федеральное законодательство. Правда, от всяческих покушений это нацпарк не спасло.

Читайте также: Нужно ли отрезать от Лосиного острова 140 га для Щелковского шоссе?

Деятельность в региональных ООПТ регулируется региональными положениями. Так, в них запрещена «любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира».

В частности, под запретом возведение объектов капитального строительства, не связанных с использованием ООПТ. То есть торговые точки, пункты общепита и проката, детские и спортивные площадки строить можно, но чтобы без вреда охраняемой территории.

Поправки, внесенные в 2018 году в федеральное законодательство об ООПТ, обязали региональных чиновников к 2020 году переделать положения об ООПТ — внести в них виды разрешенного использования земельных участков и параметры разрешенного строительства. Разработку этих положений и заказали московские власти.

Некоторые эксперты полагают, что в правительстве Москвы решили под шумок разрешить строить в ООПТ не только детские и спортивные площадки.

Разве само проведение тендеров не намекает на то, что власти планируют что-то строить? Впрочем, считают специалисты, государственная экспертиза всё равно не допустит, чтобы в парке появился многоэтажный жилой дом. Если он будет подразумеваться в документации.

Читайте также: Экологический рейтинг районов Москвы (карта)

Именно — если в документах он будет проходить как жилой дом. История знает прецедент строительства в ООПТ «Серебряный бор», где появился ЖК «Берег столицы». Кадастровая карта говорит, что комплекс находится на землях населенных пунктов, но постановление №31 правительства Москвы относит этот участок к зоне ООПТ.

Согласно разрешению на строительство, здесь возводился центр водного спорта «Динамо». А то, что построилось, — это «корпуса для временного пребывания спортсменов и тренеров». Так считают в Москомстройнадзоре.

Однако, по данным Росреестра, на 7 объектов «Берега столицы» уже оформлены сделки купли-продажи, в том числе ипотечные.

ЖК «Берег столицы», фото из сети
ЖК «Берег столицы», фото из сети

Региональные власти могут сами разрабатывать положения, в которых будет определено, какая часть ООПТ входит в охранную зону, а какая — нет.

Читайте также: Москва и Подмосковье находятся на грани экологической катастрофы – мнение эколога

Также они могут вводить исключения — например, в Битцевском лесу можно строить объекты метрополитена. Вероятно, именно этим и занялись в Москве — разделением природных территорий на охранные зоны и прочие.

Надо ли застраивать парки Москвы или нет? Пишите ваше мнение в комментариях! И подписывайтесь на Новострой-М! Мы пишем не только о ценах на квартиры, но и об экологии, криминальной обстановке в районах столице, лайфхаки и реальные истории дольщиков! Смотрите у нас аэроутры новостроек с коптера!