Балкон как зона отдыха: инструкция по преображению

346 full reads
473 story viewsUnique page visitors
346 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time

Наличие балкона или лоджии считается жирным плюсом при покупке квартиры. А уж если они выходят на солнечную сторону, самое правильное – не превращать их в склад бесполезных вещей, а обустроить так, чтобы получить отличное место для отдыха и «перезагрузки».

Но для начала стоит вспомнить, что балкон и лоджия – это разные вещи.

Балкон обычно представляет собой выступающую за пределы здания конструкцию, обнесенную с трех сторон ограждением. Он не рассчитан на большие нагрузки. Если завалить его от пола до потолка тяжелыми вещами, есть риск, что он попросту не выдержит и обрушится.

С лоджией всё иначе. Она является полноценной частью строения, поэтому отличается высокой прочностью. Две или три стены у нее – несущие. Именно поэтому закон разрешает даже присоединить лоджию к кухне или гостиной. Многие так и поступают, увеличивая тем самым свободное пространство квартиры.

Балкон как зона отдыха: инструкция по преображению

Правда, такие действия считаются перепланировкой, поэтому их надо согласовывать с жилищной инспекцией. Иначе обеспечен штраф и очень вероятно предписание всё убрать и вернуть квартире ее первозданный вид.

Если вы решили выбрать именно этот вариант (присоединение лоджии), обратитесь в специализированную компанию для разработки проекта. Ее сотрудники подготовят все как надо, согласно существующим нормам и правилам. Тогда в соответствующих инстанциях перепланировку гарантированно одобрят с первого раза.

На лоджии также без проблем можно сделать отдельный рабочий кабинет, уютное место для отдыха или даже мини-детскую.

А вот что точно нельзя, так это менять ее форму, сооружать над ней козырек и тем или иным образом модифицировать фасад дома – он должен оставаться таким, каким его сделали строители. Также категорически запрещается расширять/сужать дверной проем, вырубать стены и переносить батареи из комнаты на лоджию.

Балкон как зона отдыха: инструкция по преображению

С балконами всё гораздо сложнее. С ними практически ничего нельзя делать. Наиболее реальный вариант – превратить его в открытое пространство для релакса, обустроив там зеленую зону.

Для начала придется убрать с балкона весь хлам, который там хранился годами (а он хранится практически у всех без исключения!). Потом придется тщательно все протереть, пропылесосить и вымыть.

А дальше все зависит от размеров балкона и финансов, которыми вы располагаете.

Дешевле и проще всего – приобрести красивый настил на пол, несколько кадок с морозоустойчивыми растениями (все-таки ночи в Петербурге в мае холодные – да и дни зачастую тоже), пару милых гирлянд, светильников и безделушек на свой вкус, один-два стула (пластмассовых, металлических, плетеных – все зависит от того, открыт балкон или застеклен) и небольшой столик.

Балкон как зона отдыха: инструкция по преображению

Стулья либо табуретки лучше всего выбрать складные – тогда на зиму их можно будет без проблем убрать в кладовку.

Цветы и зелень можно поставить на пол, а можно расположить в наружных кашпо или специальных этажерках. Расставьте мебель, как вам нравится, и наслаждайтесь дивными летними вечерами на собственном балконе.

Любите отдыхать летом на балконе? Или используете его больше под хранение? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать самое важное о рынке жилья.