Дань моде или реальное удобство? Почему популярны квартиры евроформата

2,2k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В России давно уже живут с некоторой оглядкой на Европу. Отношение может быть каким угодно, от восхищения – «а вот на Западе!» - до противопоставления: «тут вам – не там!». Но суть остается сутью: русские люди за жизнью европейцев волей-неволей следят, и некоторые модные штучки у них со временем перенимают.

Одной из таких новинок, появившихся за последние 10-15 лет назад на российском рынке недвижимости, стали квартиры с приставкой «евро». Характерная их особенность – объединенная кухня-гостиная, просторная и функциональная.

Да и сами квартиры в целом отличаются «повышенной» функциональностью и эргономичностью. Обычно они небольшие по площади, но о-очень продуманные. Здесь нет лишних метров: каждый уголок используется по назначению.

Читайте также: Режим «ипотека»: как снизить нагрузку на семейный бюджет

И цена, как правило, тоже радует: она оказывается ниже, чем на привычные всем двушки и трешки.

Дань моде или реальное удобство? Почему популярны квартиры евроформата

Правда, в этом есть и свои минусы. Продать такую квартиру по цене «стандартного» жилья также не получится. Это связано с тем, что по факту «евродвушка», несмотря на свое красивое название, является однокомнатной квартирой с большой кухней. «Евротрешка» – это «неполноценная» трешка, но зато вполне себе полноценная «двушка». Но это покупателей не останавливает.

В Петербурге жилье евроформата всё более уверенно занимает свое место на рынке. О наличии таких квартир сегодня спрашивают до 80% покупателей. И есть есть прогнозы, что покупать такое жилье будут всё больше.

Покупают такие квартиры, в основном, семьи с маленькими детьми. Удобство состоит в том, что все члены семьи оказываются не заперты по углам в своих клетушках, а могут с комфортом расположиться в просторной гостиной. Молодым мамам (тем, у кого дети совсем крохотные) проще заниматься каждодневными делами - готовкой, уборкой – не упуская при этом ребенка из виду.

Читайте также: 4 способа уберечь малыша от травм: безопасная квартира

При этом, родителям всегда есть где уединиться: в маленькой евро-спальне они будут ощущать себя гораздо приятнее, чем, положим, в обычной однокомнатной квартире, перегороженной, по советским традициям, здоровенным шкафом.

Рабочую зону кухни при желании можно отделить от остального пространства гостиной
Рабочую зону кухни при желании можно отделить от остального пространства гостиной

Кстати, пригласить компанию друзей в евроквартиру тоже гораздо приятнее, чем в обычную.

Потому что все общаются, в основном, на кухне, а размер этого помещения далеко не всегда подходит для масштабных тусовок. Особенно если речь идет про любимые многими хрущевки, в которых кухоньки-живопырки способны вместить в себя максимум четырех человек (стоя).

Плюс еврожилья еще и в том, что при необходимости его можно зонировать именно так, как надо хозяевам. При желании можно даже исхитриться и выделить дополнительную спаленку для ребенка. А уж если при покупке жилплощади была изначально выбрана квартира не с одним окном в кухне-гостиной, а с двумя, то дополнительная комната ее хозяевам, считай, обеспечена.

Конечно, когда ребенок подрастет, квартира евроформата станет, скорее всего, «мала» всей семье.

И тогда придет время сменить ее – как старые любимые джинсы, которые больше невозможно носить. Правда, расходы тут получатся несоизмеримо больше.

Но что поделать, у молодой семьи есть впереди 10-12 лет на то, чтобы укрепить свое финансовое положение и купить себе квартиру попросторнее. А на первое время, пока нет детей (или они совсем маленькие), можно брать квартиру формата «евро». Она обойдется своим хозяевам существенно дешевле традиционного формата жилья, а жить в ней будет достаточно комфортно.

Читайте также: Где в Питере жить комфортно? Есть такие районы!

А вам нравятся квартиры евроформата, с большой кухней-гостиной? Или предпочитаете кухню поменьше, но полноценные отдельные комнаты для всех домочадцев? Напишите в комментариях. И подписывайтесь на Новострой-СПб! Читайте у нас об основных трендах на рынке недвижимости, берите на заметку полезные лайфхаки, изучайте аналитику и комментарии юриста.