Гетто – быть?! Судьба заКАДья

16k full reads

Ждать ли опасности (пока скрытой!) от таких районов как Мурино-Девяткино? Иногда к ним еще безжалостно приписывают Янино, Бугры, Шушары и Кудрово (хотя последний с лета 2018 имеет статус города, а Шушары вообще вошли в состав Пушкинского района Петербурга больше 20 лет назад). Так стоит ли там покупать квартиры, или даже не думать в эту сторону? А при наличии недвижимости – в срочном порядке избавляться от нее любыми способами, хоть в ущерб себе?! В СМИ уже далеко не первый раз поднимается вопрос: быть ли гетто в заКАДье Питера. Давайте разбираться.

Кстати, подписывайтесь на наш канал, чтобы принимать участие в обсуждениях других важных тем строительной отрасли.

Проблем не избежать

Известный блогер Илья Варламов недавно выложил ролик, в котором очень жестко высказался на этот счет (приведя в пример как раз Мурино): гетто – быть! Можно списать это на то, что любому блогеру важно создать хайп, поэтому, взяв заведомо горячую тему, он станет нарочно высказываться ярко и радикально. Чтоб читали, лайкали, спорили, возмущались, отправляли друг другу ссылки!

Взято с сайта tjournal.ru
Взято с сайта tjournal.ru

Однако хайп хайпом, но схожее мнение разделяют и эксперты отрасли. Например Лев Каплан (и.о. президента, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой», доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ!) в конце осени выступил с резкой критикой проектирования в строительстве. Лев Моисеевич сказал, что «на проектировщиков давят заказчики, чтобы проект был подешевле»(«Муравейники», которые сейчас строят, хуже «хрущевок»). В результате – теснота во дворах и на улицах, низкое качество новостроек-«муравейников», перенаселение отдельно взятых территорий.

Мнения других специалистов первичного рынка о жизни в заКАДье можно почитать здесь.

Откуда берутся гетто

Все «резервации» образуются примерно одинаково: сначала есть свободные земли (поля, бывшие промзоны и т.п.), которые начинают весьма интенсивно и плотно застраивать доступными многоэтажками эконом-класса. В итоге получается густонаселенный, плохо благоустроенный район в отдалении от города, не обеспеченный надлежащим образом инфраструктурой (в нем не хватает соцобъектов – школ, детсадов, поликлиник, больниц, отсутствуют также удобные выезды из локации, негде парковаться).

Ввиду доступности жилья, квартиры здесь приобретают в основном небогатые родители, с трудом накопившие на студию или однушку для своих чад, и молодые семьи в качестве первого жилья (потому что это доступнее, чем в городе). Некоторые квартиры выкупает «город» для малоимущих граждан (социальные квартиры, для детдомовцев, например).

А дальше – по накатанной схеме всё катится в тартарары. Заработал, ипотеку выплатил (или не выплатил) – и бегом в город. А квартиру эту если сразу продать не получится (чудес, увы, не бывает), так хотя бы сдать поскорее хоть кому-нибудь надо. Коммуналку-то за пустующую жилплощадь платить из своего кармана никто не хочет (и вы не захотели бы).

Ищут арендаторов, а выбор не такой уж и большой, при огромном количестве желающих сдать свою студию. Известны случаи, когда человек въезжает в съемную квартиру, и в скором времени отказывается от аренды, т.к. пришли соседи снизу и убедили снять у них такую же студию на тысячу дешевле.

Чтобы квартира не простаивала, приходится демпинговать, лишь бы сдать. Ну и что, что за скромную сумму, ну и ладно, что приезжим из ближнего зарубежья (читай – гастарбайтерам). Так и начинается постепенная смена социального состава района.

Читайте также:
Любовь прошла, а ипотека осталась: как развестись без потерь

А еще не стоит забывать про то, что дети в молодых семьях (которые остаются жить в локации) неизбежно подрастают, и, достигнув определенного возраста, фактически сбиваются в стаи. Ими управляют гормоны, движет желание доказать друг другу, кто круче, да и «коллективное бессознательное» никто не отменял. А в условиях небольшой замкнутой локации, плотной застройки и жесткого дефицита инфраструктуры, позволяющей подросткам занять себя чем-то полезным и созидательным, – никто не знает, как эти самые подростки будут себя вести и что делать.

Мировая практика показывает, что в таких «закрытых» локациях формируется своя, особая среда, где люди живут не по глобальным законам социума, а «по понятиям». И это откровенно страшно. Соответственно, обстановка в заКАДье станет накаляться еще больше, криминогенность – возрастать (кражи, разбойные нападения, автоугоны) .

Нормальные люди будут стараться всеми возможными способами уехать оттуда, из-за этого начнут закрываться качественные бизнес-проекты (платежеспособное население исчезнет). Вместо пекарни на первом этаже откроется рюмочная, в округе останутся лишь дешевые магазины и бары, на асфальте появятся надписи о любви (нет, не о большой и чистой, а о вполне себе продажной, к сожалению).

Цены на недвижимость станут падать, квартиры – обесцениваться. Постепенно в локациях останутся лишь те, кому оттуда не выбраться, или же те, кого такая жилая среда вполне устраивает (те самые криминальные элементы).

Новостройки Мурино. Аэросъемка Новострой-СПб
Новостройки Мурино. Аэросъемка Новострой-СПб

Кудрово – туда же?

Что ж, судя по всем вышеизложенным моментам – Мурино и Девяткино ждет незавидная судьба («человейники», социальное расслоение и т.д.). Не понятно, как быть с многострадальным Кудрово, которым вроде как глобально довольны сами жители: смущает их по большей части только сложный выезд из района, а вот магазинов, развлечений и даже социальных объектов там вроде как с грехом пополам хватает.

Но при этом рядом находится Веселый поселок, который еще в суровые 90-е годы все здравомыслящие люди обходили стороной, ибо это был в чистом виде героиновый наркопритон, населенный люмпенами и полный криминала… Наверное, сейчас ситуация несколько изменилась, но вот насколько – большой вопрос. Конечно, в официальных хрониках статистики нет, но людям, которые взрослели в 90-е, она и не требуется. Дурная слава тянется за районом по сей день. Сложно представить себе отчаянного петербуржца, который в здравом уме и трезвой памяти добровольно заселится в новым дом там или поблизости. Поэтому, вероятно, со временем Кудрово ждет та же судьба – многочисленные приезжие, усложняющаяся обстановка. Впрочем, рады будем ошибиться.

Резюме

Имея на руках небольшую сумму (например, 1,8-2 млн руб.), купить квартиру в городской черте сложно. Поэтому интерес покупателя нередко смещается за пределы Петербурга. И вот здесь нужно быть особенно внимательным: тщательно изучить локацию, рейтинг застройщика. Не поленитесь съездить в интересующий вас район, а может, даже снять на неделю-две там квартиру. Посмотрите, насколько комфортно там жить именно вам. Может, имеет смысл взять недостающую сумму в ипотеку и приобрести квартиру в относительно благополучном районе, чем остановить свой выбор просто на самом дешевом варианте – и потом жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.

Впрочем, автор знает пару примеров, когда люди сознательно покупали квартиру именно в «гетто»: и не только потому, что цена оказалась наиболее подходящей. Например, одна семья (без детей, но зато с собаками), специально переехала за КАД, чтобы иметь возможность заниматься своими питомцами без помех: выгуливать их в полях и много тренировать. Когда идешь гулять с собачкой размером с небольшого медведя (а то и двумя-тремя такими милашками), вероятность нападения местной шпаны приближается к нулю. Что касается выезда из локации, то это супругов не волнует: оба работают на «удаленке», а их скромные потребности вполне удовлетворяют местные универсамы и небольшие местечковые магазинчики.

А вы когда-нибудь жили в районе, напоминающем гетто? Как думаете, во что превратится Мурино через 10-15 лет? Или, может быть, вы как раз купили там квартиру и у вас есть позитивный опыт жизни в заКАДье? Делитесь в комментариях, нам интересен опыт реальных покупателей жилья в новостройках, а не только мнения экспертов и блогеров. И подписывайтесь на канал Новострой-СПб! Обещаем честно и доступно писать о первичном рынке нашего региона. Как оформить имущественный налоговый вычет после покупки квартиры, как сэкономить на ипотечной страховке, как снизить коммунальные платежи и многое другое – для вас на Новострой-СПб.

Читайте также:

Жить или не жить? Новостройки в бывшей промзоне на месте «Самсона»