И ни в чем себе не отказывайте: сколько денег получат обманутые дольщики Петербурга в качестве компенсации

22 August 2019
2k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 58% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Всё для людей: Минстрой разработал новые правила, касающиеся проблемных объектов. Долгострои теперь могут не достраивать. А обманутым дольщикам в таком случае просто компенсируют их затраты.

Казалось бы – неплохая инициатива. Но вот только выбора гражданам не дают: принимать решение и ставить запятую во фразе «строить нельзя компенсировать» будет специальный Фонд защиты прав дольщиков.

В документе есть целый список критериев, по которым оценивается незавершенный объект. Среди них – степень его готовности, наличие/отсутствие соцобъектов и транспорта, и, конечно, общий объем предстоящих затрат. Что будет выгоднее, то и выберут. Если решат, что достраивать дом слишком дорого – извольте получить компенсацию, и точка.

Еще один немаловажный момент: если на завершение строительства понадобится больше 3 лет, такой объект с большой долей вероятности тоже не будут достраивать.

И вот, буквально на днях, стало известно, что первые 44 человека из реестра обманутых дольщиков уже получили возможность забрать свои деньги обратно – об этом сообщили в Администрации города.

Всего в списке 165 адресов, в некоторых квартирах – по несколько собственников.

Только вот особой радости по этому поводу от них не слышно: ведь сумма выплаты составила около 70 тысяч рублей за «квадрат». И, по словам одного из таких «оделенных», якобы были удержаны 13% налога! То есть, на руки люди могут получить чуть меньше 61 тысячи рублей за квадратный метр (пока что им выдали только документы на выплату).

скриншот комментария с сайта piter tv
скриншот комментария с сайта piter tv
скриншот комментария с сайта piter tv

А теперь давайте посмотрим правде в глаза: что на эти деньги смогут себе позволить бывшие обманутые дольщики??..

Правильно. Практически ничего – если говорить о новостройках Петербурга. Правда, в Смольном вроде бы пообещали помочь людям подобрать подходящее жилье. Но пока – тишина. Ждем развития событий.

С одной стороны, такая инициатива – благо для народа, который потерял в боях за квартиру всё: драгоценное время, деньги, здоровье (ведь с годами никто не молодеет, а уж тем более в состоянии стресса), но так и не получил в собственность заветные метры.

А с другой – хорошего в ней не так уж и много. Вкладывая свои сбережения в стройку, люди тщательно выбирают место, где они будут жить, и годами ждут обещанного. А его всё нет и нет. Чуда не происходит, квартир они не дожидаются.

А ведь многие продавали свое единственное жилье, чтобы въехать в новую, свеженькую, чистенькую квартиру в обозримом светлом будущем – которое для них так и не наступило. И до сих пор они продолжают жить по съемным углам, или ютиться на правах бедных родственников у своих друзей или близких.

Читайте также: «Мы единственное жилье продали и в такую ловушку попали» – реальная история обманутого дольщика

Разумеется, получить хоть какую-то круглую сумму однозначно лучше, чем так и остаться ни с чем. Но в 2019 году компенсация 60-70 тыс. рублей за метр – это точно не то, что позволит обзавестись, наконец, комфортным жильем.

Даже на котловане цены сейчас гораздо выше (и мы очень не уверены, что пострадавшие дольщики захотят снова рисковать, покупая еще не построенную квартиру, и снова обрекать себя на ожидание и волнения).

Поэтому не устаем повторять: всегда следует заботиться о своей безопасности самому, а не полагаться на красивую рекламу или чужое мнение.

Повторим кратко основные моменты.

Перед покупкой квартиры очень важно внимательно изучить и адекватно оценить не только репутацию и надежность застройщика, но и реализуемый им проект. Посмотреть его квартирографию, месторасположение, сопутствующую инфраструктуру.

Не помешает ознакомиться с динамикой продаж по данным Росреестра (на сайте Новострой-СПб она есть: смотрите карточки конкретных ЖК, вот пример), а также увидеть «вживую» все документы застройщика (разрешение на строительство, проектную декларацию и т. п.) и проверить его финансовую отчетность.

Все эти факторы в итоге будут влиять как на ликвидность отдельного лота, так и на ЖК в целом, и на перспективы его успешной достройки.

Не пожалейте времени, сравните несколько новостроек. А лучше – съездите в офис какой-либо строительной компании с безупречной репутацией, даже если их проект вам не по карману. Зато вы поймете, какую информацию предоставляет добросовестный застройщик и как он работает с покупателями. И если в другом месте вам не сообщат и половины из того, что следовало бы – смело вычеркивайте новостройку из списка рассматриваемых.

И делать всё это надо ДО заключения договора и оплаты будущего жилья.

Даже если сделка проводится через эскроу-счет, там тоже есть свои риски. Например, проценты по ипотеке банк нипочем не вернет – только основной вклад.

А если дольщик решит все же не забирать деньги с эскроу, а подождать завершения долгостроя – не факт, что дождется. Ведь представители Фонда защиты дольщиков могут решить, что достраивать ЖК слишком накладно.

Читайте также: Как мошенники подделывают цифровые подписи и крадут квартиры

А как вы относитесь к инициативе возвращать обманутым дольщикам деньги и не достраивать дома? Считаете ли это благом или всё равно обманом, ведь деньги обесценились? Напишите в комментариях. И подписывайтесь на нас! Читайте на канале главные новости рынка, полезные статьи и комментарии юриста, смотрите аэросъемку новостроек Петербурга и области.