Избавиться от ипотеки досрочно: соблюдайте этот алгоритм, чтобы не рисковать деньгами

11 July

Печально, но факт: ипотека в России является фактически единственным реальным способом купить себе жилье. А это означает не только радость от заселения в новую квартиру, но и появление долговых обязательств. Платежи нельзя пропускать, иначе начнутся просрочки, пени, штрафы… А там уже недалеко и до трагического финала, когда по решению суда жилье пускают на торги.

Но есть и хорошие новости: по статистике, большинство заемщиков не попадает в долговую яму. Напротив, они берут ипотеку в среднем на 15 лет и успевают погасить ее досрочно, лет за 7-8.

Банкам такое положение вещей не очень-то нравится: чем дольше платит клиент, тем больше выплаченная им сумма процентов за пользование кредитом. Но выхода нет – если заемщик хочет закрыть ипотеку раньше срока, то ему обязаны пойти навстречу.

Есть два пути досрочного погашения ипотеки:

- «закрыть» часть суммы (частичное погашение);

- полностью выплатить остаток по кредиту.

В первом случае платеж нужно совершить строго в период стандартных ежемесячных выплат, а во втором – в любое удобное для пользователя время.

Вне зависимости от выбранного способа досрочного погашения ипотеки, нужно внимательно перечитать кредитный договор.

Нас интересует следующая информация:

- период, в который нужно оповестить банк о том, что вы хотите сделать частичную или полную выплату (скорее всего, для этого нужно будет написать заявление);

- когда будет зачтен платеж (сразу или в следующий платежный период);

- что произойдет при частичном погашении (уменьшится срок выплат или снизится ежемесячный платеж).

После этого уже можно пойти в банк.

Читайте также: Режим «ипотека»: как снизить нагрузку на семейный бюджет

Алгоритм действий следующий:

1. Для начала надо обратиться в банк и узнать, какую сумму необходимо внести для полной выплаты кредита на конкретную дату (она будет учитывать и остаток долга, и невыплаченные проценты).

2. Затем нужно написать заявление о досрочном погашении на определенную дату, согласованную с банком.

3. Следующий шаг – внести деньги точно в срок. Даже один день опоздания может стать фатальным: сумма выплаты изменится, и на заемщике будет висеть очередной финансовый «хвост».

4. Если речь идет о частичном погашении жилищного кредита, то после выплаты необходимо получить в банке новый график платежей.

Читайте также: Рассрочка vs ипотека: плюсы и минусы.

Закрывать ипотеку досрочно однозначно выгодно: проценты за весь период пользования кредитом обычно эквивалентны полной стоимости квартиры (или даже выше).

Согласитесь, есть огромная разница: отдать «чужому дяде» 3 миллиона рублей или 6.

Наиболее полезно выплатить долг в первые ипотечные годы, когда в сумму платежа входят, в основном, проценты. Помимо этого, размер страхового взноса тоже зависит от конечной цифры задолженности перед банком.

Так что даже не сомневайтесь: если у вас появилась возможность закрыть ипотеку раньше срока, обязательно сделайте это. Конечно, будут соблазны пустить эти деньги на другие нужды, да и просто побаловать себя. Но только представьте, что дамоклов меч в виде ежемесячных бесконечных выплат больше не будет висеть над вашей головой! Спокойная жизнь и целые нервы того стоят.

После того как с недвижимости будет снято обременение, вы станете ее полноправным собственником и сможете распоряжаться ею как угодно, не согласовывая свои действия со сторонней организацией.

Читайте также: «Конура для собаки» или полноценное жилье? Есть ли смысл покупать квартиру-студию

Согласны, что лучше расплатиться с кредитом, а потом уже тратить деньги на развлечения и соблазны? Или предпочитаете жить одним днем, не особо заботясь о будущем? Поделитесь в комментариях. И подпишитесь на канал Новострой-СПб, чтобы читать важные новости, полезную аналитику и лайфхаки о недвижимости.