Как пережить карантин, не сойти с ума и не развестись: советы психолога

3 April 2020
432 full reads
720 story viewsUnique page visitors
432 read the story to the endThat's 60% of the total page views
2 minutes — average reading time

2 апреля 2020 года Президент Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. Всеобщий карантин продлен до 30 апреля из-за распространения вируса COVID-19. Режим самоизоляции активирован по полной.

Миллионы людей были вынуждены в одночасье отказаться от своего привычного образа жизни. Больше никакой свободы передвижения: гулять можно в основном из кухни в комнату, а оттуда до санузла. Кому повезет – до балкона. Семьи, которые долгие годы не проводили вместе отпуск, наконец-то получили такую возможность. И теперь наслаждаются ею сполна, находясь друг с другом 24 часа в сутки.

Читайте также: 31 марта Мурино закрыли на карантин

Наверное, все уже поняли, принудительная изоляция в кругу семьи – тяжелейшее испытание. Несмотря на то, что человек – существо коллективное, он нуждается в личном пространстве и уединении. Если семья живет в загородном доме или хотя бы в большой квартире, где у каждого есть своя комната, переносить «заточение» легче.

Но если все ютятся на 30-ти «квадратах», то совместное существование может стать невыносимым.

На невозможность побыть одному и вести привычный образ жизни накладывается еще и постоянный стресс из-за финансовых трудностей, бесконечного потока негативных новостей, неопределенности, беспокойства за будущее и боязни потерять работу.

О том, как выжить самому и сохранить отношения с близкими, рассказала психолог Надежда Двоскина. Передаем основные тезисы, дополненные собственными размышлениями.

1. Создайте приватное место для каждого

Даже если квартира совсем маленькая, ее нужно разделить на приватные зоны – по одной на каждого члена семьи. И не вторгаться в личное пространство другого человека.

Чтобы границы были более очевидными, можно сделать перестановку, пусть даже совсем условную: например, поставить стул, кресло или небольшую тумбу с книгами, либо растениями в горшках.

Перестановка – вообще дело полезное. И как процесс: конкретная осмысленная деятельность займет внезапно освободившееся время (вместо зависания в соцсетях и онлайн-играх). И результат будет позитивно влиять на «погоду в доме».

2. Заранее договоритесь с родными

Этот совет работает и в обычной жизни: обсуждайте проблемы, не замалчивайте их.

В данном случае придется обсудить новый жизненный график. Нужно будет определить часы работы и отдыха. Потому что тем, кто теперь работает дистанционно, для эффективного выполнения дел потребуется тишина и покой. Родные не должны их дергать каждую минуту по любому поводу. Особенно это актуально для семей с маленькими детьми.

Если под рукой нет дедушек и бабушек, родителям придется распределять обязанности между собой и стараться придерживаться договоренностей. Да, это сложно. Но зато поможет сгладить конфликтные ситуации и уменьшить степень усталости и недовольства жизнью и друг другом.

Главное – помнить, что эпидемия рано или поздно закончится, а семья останется. Надо просто дожить до этих светлых времен.

Читайте также: Обрушится ли рынок новостроек, ждать ли новых банкротств и ипотечного дефолта – прогнозы экспертов

3. Проводите время вместе

Как бы это парадоксально ни звучало, очень важно проводить время вместе. И в часы отдыха не замыкаться только на своих интересах, не сидеть все время в «приватном углу». Надо найти такое занятие для детей и родителей, которое будет приносить всем радость. Например, настольные игры, пазлы, чтение вслух, просмотр семейных фильмов и т.д.

Кстати, если у вас есть интересные идеи о том, как провести досуг в изоляции всей семьей, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.

4. Следите за собой

Работая дома, многие перестают следить за собой. Ведь это так соблазнительно: не заморачиваться, надеть сверху рубашку и остаться при этом в трусах. А что такого, даже при видеозвонке по скайпу ничего ниже пояса коллеги разглядеть не смогут.

Всё так. Но такой подход очень расхолаживает и мешает сосредоточиться на делах. Оставьте себе возможность ощущать себя в привычном для выполнения работы виде. Женщинам стоит надеть любимые украшения, сделать макияж. Если вы мужчина – имеет смысл не отказываться от галстука, носить часы и чистые рубашки. Эти повседневные ритуалы помогут вам почувствовать знакомую рабочую атмосферу.

Читайте также: Как сделать ремонт и не развестись: ТОП-5 советов бывалых

То же касается и распорядка дня. В стрессовой ситуации особенно важно в привычное время ложиться спать и просыпаться, завтракать и обедать, чтобы еще больше не травмировать себя.

И, по возможности, занимайтесь спортом – на пользу пойдет даже обычная утренняя гимнастика. Ведь физическая нагрузка помогает вырабатывать «гормон счастья». А дополнительная порция его сейчас совсем не помешает!

5. Не перегружайте себя

Самоизоляция – вынужденная мера, вогнавшая людей в непривычную ситуацию. Сейчас интернет изобилует призывами провести свободное время с пользой: выучить пять иностранных языков, получить степень магистра в области экономики или прочитать пятнадцать книг по саморазвитию.

Это все, безусловно, полезно. Но помните о том, что вы имеете право просто отдохнуть и не стремиться соответствовать чьим-то стандартам. Не перегружайте себя, если не чувствуете такой необходимости.

Вы можете общаться друг с другом, валяться в постели, «зависать» за просмотром любимого сериала или читать любимые книжки, если именно это поможет вам оставаться в нормальном настроении и легче пережить карантин.

Читайте также: «Сюрпризы» в квитанциях ЖКХ: сколько россиянам придется заплатить за самоизоляцию

Соблюдаете самоизоляцию? Как ощущения? Устаете от постоянного общения с близкими или, наоборот, радуетесь возможности побыть вместе? Напишите в комментариях. И подписывайтесь на Новострой-СПб, чтобы следить за тенденциями на рынке жилья и читать полезные материалы.