Когда банкам доверия нет: где надежно сохранить деньги в домашних условиях

Русский человек жизнью бит, революциями закален, кризисами научен. Поэтому свои деньги он никому не доверяет. Слишком хорошо помнит, как все накопления на сберкнижках, казалось бы, надежно защищенные государством, с крахом СССР просто «сгорели». А вместе с ними – и надежды на достойную старость.

Так что никого не удивляет, что даже спустя десятилетия жители современной России предпочитают прятать суммы покрупнее у себя дома, а не вручать их на хранение банку. У банков отзывают лицензии, плодятся мошенники, ворующие деньги с банковских карт. Поэтому дома – надежнее и спокойнее. И пусть без процентов, шут бы с ними, главное – не потерять всё, что нажито непосильным трудом.

Но такая настороженность – рай для злоумышленников, подлецов и прочих негодяев, которые спят и видят, как бы завладеть чужими деньгами.

И для этого им вовсе не нужен «ключ от квартиры, где деньги лежат». Придут с отмычкой под покровом ночи и сами всё возьмут. А места для хранения ценностей у большинства людей одинаковые: мало кто отличается оригинальностью в этом вопросе. Полки, тумбочки с бельем, книжные полки и матрас в спальне – вот самые популярные «нычки». А еще вентиляция и туалетный бачок.

Читайте также: Бандитский Петербург: рейтинг криминальных районов города
Шкатулки, сундуки и сумки
Шкатулки, сундуки и сумки – тоже слишком простой и очевидный вариант

Конечно, встречаются уникумы. Например, подруга автора, не доверяя кредитным картам и банкам, держит кругленькую сумму долларов дома. В морозилке. В выпотрошенном палтусе, аккуратно разрезанном и заштопанным тайным швом. Причем, рыбная тушка меняется раз в три месяца. Не спрашивайте, зачем и почему, сие нам неведомо. Способ нетривиальный, но как минимум вызывающий уважение.

Еще один персонаж (полусумасшедший подпольный миллионер) модифицировал кошачий лоток, приладив к нему хитроумным способом дополнительный поддон. И кошачьи экскременты специально убирает раз в три дня, чтобы вор побрезговал лезть в святая святых, если вдруг ему придет в голову пробраться в квартиру. А что, деньги не пахнут.

Конечно, это радикальные методы. Но к хранению денег дома можно подойти менее креативно и более надежно (хотя что может быть надежнее лотка с дурно пахнущими отходами кошачьей жизнедеятельности?!).

Читайте также: Дольщиков защитят от мошенников, выдающих микрокредиты под залог жилья

Например, использовать для этого банальный сейф. Но не декоративную металлическую коробочку, которую можно сунуть под мышку и спокойно вскрыть шпилькой, не выходя из машины, а серьезную такую махину. Тяжеленную, а еще лучше привинченную к полу.

Вряд ли вор «на работе» окажется вооружен аппаратом аргонно-дуговой сварки – так он привлечет к себе ненужное внимание. Если же сейф вмонтировать в кладовку или гардеробную – будет еще лучше: и заметить сложнее, и возиться с ним неудобно.

Если сейфа нет и не предвидится, то можно придумать тайник.

Понятно, что перерыть все тумбочки в поисках заветных купюр для воров не составит труда. Равно как и перебрать книжки в поисках той заветной, в которой вырезаны страницы, а внутрь вложены ассигнации. Так что забываем про банальные места и включаем воображение.

Надежный тайник для ценностей лучше обустроить еще на этапе ремонта квартиры
Надежный тайник для ценностей лучше обустроить еще на этапе ремонта квартиры

Например, стационарный компьютер – внутри системного блока куча всяких мест, которые еще и укрыты от посторонних глаз проводами.

Впрочем, подойдет любая бытовая техника. Только не кладите деньги в новую микроволновку, а то содержимое вынесут вместе с ней. Забавная картина: незваный гость открывает дверцу, а там на блюдечке с голубой каемочкой лежат толстые пачки денег! В общем, нужно что-то старое, унылое, потрепанное жизнью. Например, пылесос или телевизор.

Читайте также: Как мошенники подделывают цифровые подписи и крадут квартиры

А еще можно исхитриться и поместить свернутые трубочкой деньги в полый карниз. Правда, как их оттуда выковыривать при необходимости, если они «уедут» ближе к центру длинной трубы – это вопрос. Ну да ладно, главное – надежность.

Кстати, ящики в шкафах или тумбочках в крайних случаях тоже можно приспособить под хранилище, но тогда нужно двойное дно. Банально, но защищает.

Что еще? Фальшрозетка. Вряд ли здравомыслящий человек полезет срывать ее со стены, особенно если туда воткнут какой-нибудь электроприбор. Так что если вам нравится такой вариант, то еще на этапе ремонта следует продумать, где поместить такую скрытую хранительницу семейного благосостояния, чтобы потом не рушить стены.

Что до банок с крупой в кухне – увы, там злоумышленники «шарят» в первых рядах. Зато бутылки-склянки в ванной, особенно стоящие кучно и на виду, обычно не привлекают их внимания. А еще трубы в санузле за щитком, где прячутся краны с холодной и горячей водой. По аналогии с карнизом там можно разместить фальшивую полую трубу, в которую и спрятать банкноты.

Как видите, вариантов масса! Была бы фантазия и приятная сумма денег, которую хочется приберечь до лучших времен. Осмотритесь вокруг и выбирайте такое место, которое уж точно никому не придет в голову заподозрить. Лучше – несколько, чтобы не держать «все яйца в одной корзине».

Подписывайтесь на наш канал! Читайте у нас полезные лайфхаки, истории дольщиков и главные новости о недвижимости Петербурга и области, смотрите качественную аэросъемку новостроек с воздуха!