Сдать за 60 секунд: что должно быть в квартире, чтобы не искать арендаторов месяцами

24k full reads
32k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Хранить сбережения дома в носке или даже на счету в банке небезопасно: в любой момент они могут обесцениться, а банк лопнуть. Поэтому излюбленное решение большинства россиян – покупка квартиры, которую потом можно сдавать в аренду. Дополнительный рентный доход пригодится и на пенсии, и просто как подспорье для семьи любого возраста.

Для этого лучше всего подходит однушка или студия, желательно недалеко от метро. После получения ключей от квартиры хозяева делают в ней простенький ремонт, а затем начинают искать жильцов. И далеко не всегда сразу находят.

Вы удивитесь, но отыскать надежных и порядочных квартиросъемщиков – это целая история. Которая может закончиться, даже не начавшись, только потому, что в предлагаемом помещении не окажется той самой вещи, которая очень важна для квартиранта.

Какие же предметы обязательно должны быть в съемной квартире?

Кухонная техника

Сдавать квартиру без холодильника никому и в голову не придет. А вот микроволновку очень многие не считают жизненно необходимой. А зря!

Нередко арендатор приходит домой лишь для того, чтобы там переночевать. У него нет времени и желания готовить себе сложные блюда. Он предпочтет купить пачку полуфабрикатов и быстро разогреть ее в СВЧ-печи. Так что ее отсутствие вполне может стать причиной отказа от квартиры.

Сдать за 60 секунд: что должно быть в квартире, чтобы не искать арендаторов месяцами

То же самое относится к посудомоечной машине. Кого-то не утомляет ежедневное мытье тарелок и чашек, а кто-то впадает от этого процесса в тихую истерику. И ему проще снять себе квартиру в соседнем доме, за те же деньги, но зато полностью оснащенную всем необходимым.

Вытяжка тоже может стать камнем преткновения. Бывает, что жильцы планируют проводить в квартире много времени и постоянно готовить. А без вытяжки это очень проблематично, особенно если речь о студии.

Интернет и телевизор

Наличие wi-fi даже не обсуждается: интернет должен быть проведен и подключен. А вот о телевизорах многие забывают, считая, что это «дела давно минувших дней, преданье старины глубокой». Как ни странно, это совсем не так.

Многие молодые люди предпочитают включать его «для фона»: пусть себе бормочет. Что уж говорить о пожилых или семьях с детьми? Первым требуется следить за обстановкой в стране, а для этого надо смотреть новости по федеральному каналу. Вторым нужны мультики время от времени.

Сдать за 60 секунд: что должно быть в квартире, чтобы не искать арендаторов месяцами

В общем, если в квартире есть телевизор – это серьезно повышает шансы найти арендаторов быстрее.

Невыдуманная история

Весной 2019 года Михаил Р. стал искать жильца в свою студию. Просил за нее вполне адекватные деньги. Каково же было его удивление, когда 25-летняя девушка почти наотрез отказалась снимать квартиру только из-за того, что там не было телевизора! В течение недели хозяин забрал у кого-то из друзей старый «ящик», подключил его, и тем самым избавил себя от очередных поисков квартиросъемщика.

Самое смешное, что спустя полгода в квартире начались проблемы с антенной, и Катя П. в слезах звонила хозяину и умоляла его подключить телек как можно скорее! Два дня для нее прошли в совершеннейших муках, несмотря на то, что у девушки был новый айфон и ноутбук.

Читайте также: В Мурино, Кудрово и Буграх скоро закончатся земли под застройку: куда двигаться дальше?
Сдать за 60 секунд: что должно быть в квартире, чтобы не искать арендаторов месяцами

Зеркало

В список вещей, из-за отсутствия которых люди отказывались заселяться в квартиру, входит большое зеркало.

Утро начинается с умывания и приведения себя в порядок, поэтому в ванной зеркало просто необходимо. Но и в коридоре тоже без него не обойтись: абсолютно все оглядывают себя с ног до головы перед выходом из дома. И потенциальные жильцы вполне могут отказаться от аренды, если хозяин не позаботился о зеркале в полный рост в прихожей.

Читайте также: «Расширяем горизонты»: как визуально сделать больше маленькую квартиру

Посуда, постельное белье

Если уж вы оснастили квартиру телевизором и посудомойкой, то экономить на посуде и белье точно нет смысла. Некоторые люди действительно отказываются снимать жилье, в котором нет элементарных удобств.

Особенно пресловутые миллениалы, которые жаждут свободы и не хотят обрастать лишней собственностью, перевозя с собой кучу вещей из одной квартиры в другую.

Сдать за 60 секунд: что должно быть в квартире, чтобы не искать арендаторов месяцами

Шкаф, стол, стулья

Элементарные предметы быта нужны всем и каждому. Даже абсолютным пофигистам хочется прийти домой с работы/учебы, усесться на стул, положить локти на стол и нормально пообедать. А одежду убрать в большой удобный шкаф.

Если найти квартирантов со своей посудой и домашним текстилем еще более-менее реально (хоть и непросто), то надеяться на жильцов, которые сами привезут столы и шкафы, точно не стоит. Шансы отыскать таких стремятся к нулю. Безусловно, исключения есть из любого правила, но мы же хотим сдать квартиру как можно быстрее, верно?

Конечно, люди бывают разные, для кого-то камнем преткновения может стать отсутствие штор (не возить же с собой собственные, в конце концов – хотя бы потому, что к обоям в новой съемной квартире они могут не подойти), для кого-то – незастекленный балкон (особенно актуально для семей с маленькими детьми). Чем больше позаботился о будущем комфорте жильцов собственник, тем быстрее он сможет найти адекватных арендаторов.

Читайте также: «Пенсионную однушку» для сдачи в аренду теперь покупать невыгодно? Почему схема уже не работает

А что нужно вам в квартире для полного счастья? Может быть, видеодомофон? Или рабочее место, чтобы трудиться, не выходя из дома? Поделитесь в комментариях. И подписывайтесь на Новострой-СПб, чтобы знать больше о рынке недвижимости и выбирать жилье грамотно.