«Сюрпризы» в квитанциях ЖКХ: сколько россиянам придется заплатить за самоизоляцию

89k full reads
181k story viewsUnique page visitors
89k read the story to the endThat's 49% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сейчас почти вся Россия сидит на карантине. Жесткие меры по борьбе с вирусом COVID-19 введены в 51 регионе. Большинство людей сутки напролет находится у себя дома в режиме самоизоляции. А это значит, что в конце месяца их ждет большой сюрприз: счета за услуги ЖКХ могут вырасти на 20-25%.

И это вполне ожидаемо! Ведь на работу нынче ходят лишь те, чье личное присутствие там жизненно необходимо. Например, врачи и полицейские. Остальные либо сидят на «удаленке», либо просто вынуждены отдыхать в принудительном порядке.

Выход на улицу под запретом. Точнее, строго «не рекомендован». Петербуржцам разрешается быстро и целенаправленно пройтись до магазина, аптеки, мусорного бачка или выгулять домашнее животное не далее, чем в 100 метрах от дома. Да и куда, собственно, ходить, если закрыты все торговые центры и развлекательные учреждения.

Читайте также: Атака коронавируса, девальвация рубля, паника: как все происходящее отразится на рынке новостроек

Нежданное безделье на фоне столь суровых ограничений способно свести с ума.

Люди, запертые в бетонных клетушках как в тюремных камерах, начинают придумывать себе занятия. Они по десять раз в день включают чайник и разогревают еду в микроволновке. В квартирах теперь почти постоянно горит свет и работает телевизор с компьютером. Многие наконец-то занялись генеральной уборкой: моют, чистят, оттирают квартиру и разбирают залежи старых вещей.

Всё это неизбежно приведет к тому, что расход электроэнергии, горячей и холодной воды увеличится в разы.

«Сюрпризы» в квитанциях ЖКХ: сколько россиянам придется заплатить за самоизоляцию

А так как мало кто теперь платит «по среднему», то показания счетчиков окажутся просто астрономическими.

Разумеется, за отопление и содержание общего имущества переплачивать не придется. Равно как и за газ: он оплачивается в основном по нормативу, а не по показаниям приборов учета. Но, несмотря на это, сумма платежа неприятно удивит хозяев, увеличившись на 1-2 тысячи рублей. И это в том случае, если режим самоизоляции продлится не более 2-3 недель.

Однако, учитывая общую обстановку, ситуация может развиваться как угодно. Пока ясно только одно: единственной неделей карантина Петербургу не обойтись.

И, несмотря на прямое указание главы государства о сохранении зарплат, многие люди ничего не получат за эти «каникулы». А среди тех, кому все-таки «капнет» денежка на карту, немало таких, кто работает по «серой» схеме или по системе надбавок и премий. Они получат минимальный оклад. И на эти «урезанные» деньги придется как-то существовать неизвестно сколько.

На этом фоне резкое удорожание услуг ЖКХ может усугубить и без того непростое положение россиян.

Понимая всю сложность ситуации, депутат Василий Власов предложил освободить граждан от оплаты коммунальных услуг, чтобы поддержать их в сложной экономической ситуации. Однако инициативу ожидаемо не одобрили. И даже раскритиковали, заявив, что в этом случае отрасль ЖКХ просто «погибнет».

«Сюрпризы» в квитанциях ЖКХ: сколько россиянам придется заплатить за самоизоляцию

Сейчас в соцсетях ведется сбор подписей с требованием отменить оплату услуг ЖКХ на время карантина. Однако рассчитывать, что глас народа будет услышан, все же не стоит.

Поэтому к расходам следует подойти рационально и постараться их снизить.

Например, не оставлять включенным свет и ненужные электроприборы (лучше совсем выключать их из розетки), не разогревать лишний раз чайник, не пользоваться электроплитой и микроволновкой, если вы не хотите есть и пить сию минуту. Самое время починить подтекающие краны и сантехнику, перейти на энергосберегающие лампы и установить аэраторы на смесители, если вы не сделали этого ранее.

А лучше всего найти себе какое-то занятие, которое поможет легче пережить вынужденную изоляцию, и посвятить время учебе, чтению, собиранию пазлов или другому не энергоемкому хобби. А может, кому-то достаточно будет просто хорошенько выспаться, это, кстати, и иммунитет отлично укрепляет.

Читайте также: Обрушится ли рынок новостроек, ждать ли новых банкротств и ипотечного дефолта – прогнозы экспертов

А вы как развлекаете себя на вынужденно нерабочей неделе? Сидите дома? Активно пользуетесь электроприборами или экономите? Поделитесь в комментариях. И подпишитесь на наш дзен-канал, чтобы следить за главными новостями в мире недвижимости.