В Питере пить... больше нельзя? Нужно ли закрывать мелкие бары, чтобы жителям домов жилось спокойнее

109 full reads
223 story viewsUnique page visitors
109 read the story to the endThat's 49% of the total page views
2 minutes — average reading time

Петербург только-только начал приходить в себя после вынужденной изоляции. Народ высыпал на улицы. Постепенно стали открываться магазины, кофейни и бары с летними террасами, и в них сразу же выстроились очереди. Но веселиться осталось недолго: 8 июля в финальном чтении был принят закон о запрете рюмочных и «разливаек» в жилых домах.

«Закон Четырбока» – по имени того, кто его инициировал – вступит в силу 1 января 2021 года. Согласно ему, с этого момента нельзя будет продавать алкоголь в заведениях площадью менее 50 квадратных метров. Сами бары можно и не ликвидировать, но вот торговать в них придется кофе, чаем, компотом или морсом.

Больше никакого пива, вина и виски: любое спиртное отныне будет под запретом.

Читайте также: Хостелы в домах запретили, но арендный бизнес жив: как им это удается??

Благодаря принятому закону город предполагает окончательно решить проблему ночных кабаков и их посетителей, которые приходят туда якобы отдохнуть и расслабиться, а по факту напиваются и шумят, мешая спать жителям целого дома.

В Питере пить... больше нельзя? Нужно ли закрывать мелкие бары, чтобы жителям домов жилось спокойнее

Борьба с дебоширами началась еще весной, когда Госдума приняла закон о запрете торговли алкоголем в барах и рюмочных площадью менее 20 «квадратов». Регионам разрешили варьировать установленную норму по своему усмотрению, что и привело к дальнейшему развитию событий.

Тишина и покой жителей многоквартирных домов – это, конечно, хорошо. Но давайте смотреть на ситуацию адекватно: а много ли у нас в городе заведений, которые находятся в отдельно стоящих павильонах? Правильно, их крайне мало. Дай бог, процентов 20 из них.

И многие ли посетители баров ведут себя безобразно, мешая отдыхать жильцам?..

Речь, разумеется, не идет о знаменитых улицах Рубинштейна, Жуковского и Ломоносова, где массовые шумные тусовки действительно не дают спокойно спать местным жителям: достаточно вспомнить недавнюю ночную гулянку с танцами под песню «Плачу на техно». Но и тут можно понять, что произошло: народ озверел от сидения дома, и когда настала жара и сняли основные запреты, многим просто снесло планку от счастья и пьянящей свободы.

В Питере пить... больше нельзя? Нужно ли закрывать мелкие бары, чтобы жителям домов жилось спокойнее

В основном же (в обычной жизни, а не посткоронавирусных реалиях), посетители «разливаек» тихо-мирно сидят за барной стойкой и столиками и ведут беседы внутри самого заведения, лишь изредка выходя на улицу покурить.

Так что принятые меры ударят, в основном, по малому бизнесу, который и так уже почти дышит на ладан из-за пандемии.

Город недополучит порядка 700 млн рублей в виде налогов, работы лишатся около 6 тысяч человек. Рестораторы будут вынуждены закрыть больше сотни «раскрученных» баров.

Удивительно, что закон оценивает негативное влияние питейного заведения на жителей домов исключительно с точки зрения занимаемой ими площади.

Правильнее было бы принимать во внимание репутацию бара, уровень его доступности для посетителей (50 или 350 рублей за 50 грамм водки) и контингент, который его посещает.

В Питере пить... больше нельзя? Нужно ли закрывать мелкие бары, чтобы жителям домов жилось спокойнее

Но нет. Депутаты решили, что крохотные «каморки» однозначно несут зло, в то время как в более просторных «наливайках», судя по их логике, царит тишина и благодать.

Итогом станет массовое закрытие любимых тусовочных мест молодежи. Но кто может дать гарантию, что расстроенные посетители не запасутся алкоголем и не пойдут толпами бродить по улицам Петербурга, горланя под окнами жилых домов разухабистые песни? Кто мешает им гулять ночами по всё тем же любимым местам?

Учитывая, что уже сейчас на той же Рубинштейна вовсю идет торговля дешевым алкоголем из припаркованных автомобилей. И почему-то никто не торопится бороться с этим. Запретить бары – это пожалуйста. Следить за порядком на улицах – а зачем?..

К шуму добавится и еще один «бонус»: необходимость где-то справлять свои естественные нужды. Общественных клозетов, как известно, в Северной столице не очень-то много, и закрытие камерных питейных заведений приведет к тому, что люди станут «оправляться» в подворотнях, дворах, а то и прямо на улицах. Так что к существующим сейчас проблемам добавится еще и антисанитария.

Читайте также: Переехать в Петербург и... горько раскаяться: почему не все смогут жить в Северной столице

А вам когда-либо мешали шумные пьяные компании под окнами? Как думаете, поможет ли запрет алкоторговли в барах на первых этажах домов улучшить ситуацию? Давайте обсудим в комментариях. И подписывайтесь на Новострой-СПб, чтобы следить за рынком недвижимости и инфраструктурой Петербурга и области.