Эксперты сомневаются в реалистичности плана Минстроя ввести до 2023 года более 800 долгостроев в эксплуатацию

«Чаще всего долгострои реализовать очень сложно. Из-за большого времени «ожидания» они теряют привлекательность для потенциального покупателя. Достроить, возможно, и удастся, но какими ресурсами и силами?», – комментирует Иван Черемных.

По словам управляющего партнера консалтинговой компании «Манн, Черемных и партнеры», степень сложности в реализации проблемных объектов разная. Если власти планируют распределять долгострои по девелоперам в качестве «социальной нагрузки», то перед застройщиками встанет непростая задача, исход которой будет зависеть от нескольких факторов: числа распроданных квартир, уровня готовности объекта, качества строительства и причин заморозки.

Напомним, Минстрой 22 мая заявил, что к проблемным ЖК относятся 842 субъекта, расположенных на территории 31 региона. За прошедший год специалисты ведомства исключили из перечня долгостроев 82 ЖК, 67 из которых введены в эксплуатацию. Дольщикам оставшихся (15) выплачена компенсация. В список регионов, в которых до 2023 года планируется ввести в эксплуатацию проблемные объекты, вошли: Ростовская, Самарская, Москoвская области, а также Краснодарский край, Башкортостан, республика Татарстан и Москва.