Фермерам разрешат строить жильё на территории своих хозяйств

Госдума предлагает законодательно разрешить регионам разрабатывать собственные нормы и особенности возведения жилья на возделываемых фермерами землях.

Как сообщил член комитета Госдумы по аграрным вопросам Виктор Кидяев, уже подготовлен законопроект, расширяющий перечень видов разрешенного использования земельных участков. Сейчас строительство жилья в них не входит.

«В результате появится возможность постройки жилого дома на земельном участке, предоставленном крестьянскому или фермерскому хозяйству. Фермер при желании сможет жить на своей земле в буквальном смысле, а не ездить каждый день из населенного пункта, как на работу», — отметил чиновник.

При этом документ чётко ограничивает параметры жилого дома, возводимого для нужд фермера, а также запрещает выделение участка под объектом и их перепродажу.

По словам Кидяева, необходимо дать региональным властям возможность устанавливать свои нормы, учитывая территориальные особенности и конкретные потребности населения. При этом чиновник указывает на потребность в создании механизма контроля за реализацией закона, чтобы не допустить полной застройки земель сельхозназначения.

Законопроект уже одобрен комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. До конца сентября он будет рассмотрен Госдумой в первом чтении.

Новость по данной теме: Эксперты: частные дома не станут популярнее многоквартирных