Минстрой «скинул» мусор на Минприроды

Правительство России готовит постановление о переходе полномочий Минстроя и Минпромторга в сфере контроля и регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) к Минприроды. Чиновники уверены, что переложив всю ответственность на одно ведомство, смогут повысить эффективность управления отраслью.

«Концентрация полномочий по отходам в структуре позволит повысить управляемость отраслью, особенно с учетом начала реализации федерального проекта «Формирования комплексной системы обращения с ТКО» в рамках нацпроекта «Экология», – заявили в ведомстве.

Этот федеральный проект нацелен на ликвидацию свалок и их рекультивацию, а также создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления.

В Минприроды отметили, что как только изменения будут приняты, ведомство создаст новый департамент по отходам. В Минстрое и Минпромторге идею активно поддержали. Ранее Минприроды отвечал за большую часть вопросов связанных с обращением с отходами (от составления территориальных схем до рекультивации свалок). Министерство строительства и ЖКХ, в свою очередь, занималось коммунальными вопросами в части сбора отходов у потребителей и доставки до места обработки. А Минпромторг взял на себя ответственность за внедрение новых технологий, инфраструктуру и оптимизацию.

«Уверены, что коллеги с этой сложной задачей справятся. Конечно, мы видим ряд рисков и сообщили коллегам о своих опасениях, в первую очередь связанных с некачественно разработанными территориальными схемами, некорректно определенными тарифами, а также срывом сроков со стороны ряда регионов, которые до сих пор не отобрали операторов по обращению с отходами», – заявил замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Пока чиновники решают, кто за что отвечает, 19 регионам России грозит «мусорный коллапс». Об этом недавно заявил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Как отметил чиновник, причина в отсутствии достаточного количества мусорных полигонов, способных принимать новые отходы, а также удорожание услуг по их транспортировке, переработке и утилизации.

Под угрозой Алтайский край, Башкирия, Бурятия, Москва и Мoсковская область, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Крым, Дагестан, Ингушетия, Коми, а также Калужская, Кемеровская, Курганская, Ленинградская, Магаданская, Орловская, Самарская и Тверская области.

В сентябре проблему ощутил на себе Челябинск, где закрылась ближайшая к городу свалка, а подрядчики вынуждены были вывозить отходы на новые мусорные полигоны за много километров. Это привело к забастовке перевозчиков мусора.

Новость по данной теме: Минстрой стимулирует раздельный сбор мусора