Минстрой вслед за ЦБ и Сбербанком предсказывает снижение ипотечной ставки

Недавний рост ключевой ставки не смутил чиновников и банкиров. Они все, как один, продолжают уверять, что указ президента будет исполнен – процент по ипотеке успеет упасть до 8% к 2024 году. На этот раз оптимистичную позицию выразили в Минстрое.

Однако в ведомстве ограничились более скромными цифрами, в отличии от руководителя ЦБ Эльвиры Набиуллиной и главы «Сбербанка» Германа Грефа. Те прогнозировали снижение ипотечной ставки до 6-7% в ближайшие годы.

Минстрой же убеждён, что порог в 8% ипотека преодолеет к 2024 году, как того и требовал Владимир Путин в майских указах. Об этом заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин. Правда для этого потребуется ряд условий.

Как отметил чиновник, в ведомстве учитывают прогнозы по изменению инфляции до конца года до 5,5% и увеличения ключевой ставки ЦБ на 0,25%. Тем не менее, оптимизму Минстроя можно только позавидовать.

«Мы надеемся, что ставка по ипотеке до конца года сохранится на уровне 9% с небольшим. И в следующем году, если у нас больше не будет корректировок ключевой ставки в любую сторону, есть возможность выйти на 8% к 2024 году», — сказал Стасишин.

Он напомнил, что сейчас средняя ставка по ипотеке составляет 9,09% годовых.

Напомним, в пятницу, 14 сентября, совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 0,25% до 7,5% годовых. Эксперты уже прогнозируют, что это повлечёт за собой рост ставок по ипотеке.

Новость по данной теме: Греф ожидает снижения ипотечной ставки до 7%