Более половины новостроек в России - малоэтажки

Об этом заявил председатель Комитета по малоэтажному жилищному строительству Российского союза строителей Василий Тишков на брифинге на тему «Малоэтажное строительство в России». Сейчас в стране ежегодно вводится около 40 млн кв. метров малоэтажного жилья.

Такую тенденцию положительно оценил председатель секции Экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Валерий Казейкин. По его мнению, стимуляция роста доли малоэтажного сегмента на рынке позволит быстро реализовать новые майские указы президента.

«Малоэтажное жилье отлично подходит как базовый продукт для выполнения президентской задачи. Его строительство не требует значительных кредитных ресурсов, возводится оно быстро и стоит недорого. Следовательно, в малоэтажном строительстве не могут образовываться такие неликвидные активы, как это сейчас произошло на рынке городских высотных новостроек», – считает чиновник.

Он добавил, что вся финансовая поддержка государства адресована густонаселённым городам от 200 тыс человек. Это лишает жителей небольших населённых пунктов льготных условий при покупке жилья.

В связи с этим Казейкин поддерживает инициативу создания ассоциации компаний, которые занимаются строительством таунхаусов. Он считает, что подобное лобби поможет решить общие проблемы девелоперов.

«Например, в законодательстве нет конкретного определения: являются ли таунхаусы индивидуальными домами или квартирами? По результатам опроса, проведенного среди сотни российских компаний, строящих таунхаусы, мнения разделились почти точно в пропорции 50 на 50. Позиция Министерства строительства – считать это домами. Покупателям, возможно, все равно, но этот вопрос определяет статус земельного участка под их домом: будет он общим или личным», – подчеркнул Казейкин.

Новость по данной теме: Государство может заняться строительством одноэтажных деревянных домов