Эксперт: запрет на продажи строящегося жилья приведет рынок к коллапсу

В ходе недавней встречи Владимира Путина с членами правительства и застройщиками президент поручил рассмотреть возможность запрета продаж квартир в недостроенном жилье. Эксперт рынка недвижимости Дмитрий Синочкин уверен, что это отрицательно скажется на всей отрасли.

«Идея «продавать готовое» замечательна – представьте себе застройщика, оказавшегося перед необходимостью продавать 1000 квартир в сданном доме - сколько времени этой займет? Кто будет платить коммуналку и налоги? А если рядом еще три похожих объекта?», – задаётся вопросами эксперт.

По мнению Дмитрия Синочкина, если строительство жилья будет финансироваться банками, а не из средств дольщиков, как сейчас, стоимость стройки вырастет на 20-25%.

Он также добавил, что подобная инициатива работает в Европе потому, что там спрос на жильё ограничен, доходы населения выше, а банковский процент составляет не больше 2-3 годовых. В российских реалиях такой ход не принесёт ожидаемых результатов.

На встрече Путин также призвал рассмотреть возможность отказа от долевого строительства уже в 2018 году. Это связано с недавней ситуацией с крупным московским застройщиком Urban Group. Компания испытывает серьёзные финансовые трудности и ищет инвесторов для достройки своих объектов. Без жилья могут остаться 16 тыс. человек.