Жители Токсово провели рейд против захвата береговой линии озера Лассылампи

17 September 2018

Местные активисты 15 сентября вооружились лопатами и электропилами, чтобы расчистить дорогу к водоему. Это уже 3 акция по освобождению озера за последние месяцы.

На субботнике жители убрали с пути осколки кафельной плитки, бревна, горы веток и высокие саженцы. Препятствия появились после того, как жители добились сноса незаконно установленных заборов владельцев поместий на берегу озера.

Конфликт в Новом Токсове продолжается на протяжении последних нескольких лет. Жители говорят, что к части водоема стало невозможно пройти после того, как здесь купили недвижимость гендиректор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков, председатель ТСЖ «Нежность» Владимир Мутохин и вице-президент корпорации «Роснефть» Андрей Шишкин. Их участки окружают поместье Шишкина, делая доступ к воде практически невозможным. На данный момент под контролем частников находится примерно пятая часть всей береговой полосы озера.

В августе активисты уже проводили рейд по очистке водоема от незаконных ограждений. Тогда на ней собрались 60 человек. После этого Ново-Токсово посетила комиссия сотрудников областного комитета эконадзора и местной администрации. В итоге заборы отодвинули, освободив береговую линию на 5-10 метров.

Похожая ситуация произошла в августе в Подмосковье. Жителям пришлось своими руками сносить незаконные ограждения для свободного прохода к озеру Круглому. Его береговая линия поделена на множество частных участков, при этом владельцы так и не установлены. Свои права на свободный проход к озеру жители отстаивают в суде.