Жизнью пяти российских городов будет управлять искусственный интелект

Министерство утвердило перечень городов, которые войдут в программу реализации пилотного проекта «Умный город», которая свяжет все основные городские сервисы.

«Умный город» - это не только городская среда. Это комплексное применение современных решений и в ЖКХ, и в обеспечении безопасности в городе, и в транспортной инфраструктуре и многое другое. В настоящее время мы планируем начать внедрение ряда передовых технологий и решений в нескольких регионах. Города-пилоты уже определены», - рассказал глава Минстроя Михаил Мень на пресс-конференции, посвящённой итогам голосования по проектам общественных пространств.

В список входят Елабуга, Ижевск, Сарапул, Новоуральск и Сосновый Бор Ленинградской области.

«Умный город» представляет собой совокупность информационных систем, управляемую искусственным интеллектом в синтезе с технологиями блокчейна. Это позволит сделать все городские сервисы доступными круглосуточно с любых устройств и вовлечь граждан в управление городом. В министерстве считают, что технология поможет внедрить практику безбумажных контрактов ещё быстрее.

Мэр Москвы Сергей Собянин уже поручил разработать отдельную программу проекта для столицы. По его словам, город готов к созданию комплексной программы, охватывающей все стороны жизни. В их числе сети 5G и технология Интернета вещей. Программу планируется принять в 2019 году.

В Петербурге также полным ходом идёт создание инфраструктуры, которую потом тоже необходимо будет объединить в один сервис. В городе уже работает бесплатная Wi-Fi сеть и ряд городских интернет-сервисов. Сейчас власти сконцентрировались на безопасности.