Минстрой беспокоится о негативном влиянии 214-ФЗ на работу добросовестных застройщиков

В ведомстве опасаются, что принятые ими же поправки станут фатальными для многих участников рынка. По мнению главы Минстроя Владимира Якушева, важно не допустить создания необоснованных барьеров в работе застройщиков.

«Считаю, что в этой части необходимо наладить тесное взаимодействие Минстроя России, региональных властей и органов прокуратуры», – отметил министр.

Для предотвращения осложнения ситуации на рынке недвижимости Минстрой совместно с ЦБ в ближайшее время даст дополнительные разъяснения по принятым поправкам.

Мнение самих застройщиков об изменениях в 214-ФЗ портал Novostroy неоднократно приводил в публикуемых материалах. Девелоперы уверены, что со временем цены вырастут, а небольшие строительные компании попросту уйдут с рынка. Пока это не так заметно из-за постепенного отказа от долевого строительства.

Эксперты же считают, что многие девелоперы вскоре прибегнут к «серым» схемам привлечения финансирования, когда договоры купли-продажи или долевого участия просто не используются.

Напомним, с 1-го июля в силу вступили поправки в закон 214-ФЗ, ужесточающие требования к застройщикам и, фактически, упраздняющие долевое строительство в России. Это, считают в правительстве, поможет не допустить появления новых обманутых дольщиков.

Новость по данной теме: Девелоперы: банковская система не готова к нагрузке при принятых поправках в 214-ФЗ