Новая кухня в новой квартире: как не ошибиться и на что обратить внимание?

При проектировании внешнего вида новой квартиры важным моментом является оформление кухни. Для комфортной жизни в этой зоне должны правильно совмещаться коммуникации, бытовая техника и мебель для неё. О нюансах создания новой кухни рассказали художник по меди Денис Аксенов и Юлия Биккенина, pr-директор компании Белафан.

Novostroy.su:Чем отличается дизайнерский проект кухни от созданного самостоятельно?

Ю.Б.: Профессионал может решить сложные технические вопросы, связанные с особенностью помещения для кухни, сделает пространство кухни правильно организованным с точки зрения эргономики, а сочетание модулей будет визуально более выигрышным и симметричным. Собственный проект, сделанный клиентом, как правило имеет более ограниченное представление как технически можно решить сложные архитектурные моменты в помещении (эркер, короб, обустройство газового котла или бойлера), как с помощью модулей кухни можно создать остров с функциональной барной стойкой, или даже сделать гостиную в квартире-студии.

Д.А.: Одно из отличий дизайнерского подхода при проектировании кухни – свежий взгляд на использование различных материалов в декоре. Так, например, неспециалисту вряд ли придет в голову использовать в оформлении пространства изделия из меди. Между тем, этот металл позволяет облагородить интерьер, например, очень красиво смотрятся медные раковины, фасады на кухонных шкафах или плитка, которая может быть использована при отделке стен или укладке пола.

Дизайнер также рассматривает не только функциональную составляющую бытовой техники, но и декоративную. Например, важный элемент кухни – это вытяжка. В России их не производят, приходится заказывать штамповку из Китая. товар приходит стандартных размеров и выглядит шаблонно. А ведь иногда при проектировании кухонного пространства нужны другие параметры изделия. Еще один минус – это невозможность проверить заранее качество товара. Поэтому сегодня дизайнеры нашли выход и делают вытяжки по индивидуальному заказу у российских мастеров, занимающихся металлом. Это позволяет контролировать производство на всех этапах, корректировать внешний вид, форму и размеры. Более того, стоимость эксклюзивного изделия, сделанного в России, получается ниже, чем фабричного импортного.

Novostroy.su: На какие тонкости обращает внимание дизайнер, которые выпускают из вида обычные клиенты?

Ю.Б.: Расположение коммуникаций под воду и электричество. Если вывод воды расположен слишком высоко, это будет препятствовать сливу воды из посудомоечной или стиральной машины, вода будет застаиваться в шлангах и со временем может появиться неприятный запах. Или то, что выключатель/розетка на стене расположены слишком низко/высоко и окажутся перекрытыми столом или навесным шкафом. Профессионал сможет предусмотреть, что для холодильника «Side-by-Side» с ледогенератором нужен будет дополнительный шланг для подачи и слива воды, или предложить в дизайне решение, которое клиент может не предусмотреть —  например, встроенная в столешницу варочная панель или выезжающая вытяжка.

Novostroy.su: Что проектировать раньше – технику или мебель?

Ю.Б.: Начинать проект кухни стоит с подбора мебели. Так клиент избежит в дальнейшем ошибок, связанных с неправильно расположенными над варочной панелью или мойкой розетками, слишком длинной гофры тянущейся от воздуховода до вытяжки, щелей между фартуком и нижними столами из-за неучтенного неровного пола.

Novostroy.su: Отличия в эксплуатации газовых и электрических плит, есть ли разница в требуемой для них мебели?

Ю.Б.: Сейчас существует так называемый «евростандарт», при котором все газовые и электрические духовки с внешней стороны, как правило, не нагреваются более 45 градусов. Это достигается за счет двойного остекления дверцы духового шкафа. Поэтому модуль под духовой шкаф обладает своими стенками, разграничивающими прибор с остальными столами, и также не наносит вред остальной мебели.

Novostroy.su: Что дешевле – встраиваемая техника, или отдельностоящая?

Ю.Б.: Дешевле не встраиваемая техника.

Novostroy.su: Как рассчитать необходимый объём мебели, исходя из количества человек?

Ю.Б.: Как такового расчета не существует. Есть размеры помещения кухни и пожелания клиента по комплектации, в которую нужно встроить духовой шкаф и варочную панель, холодильник, посудомоечную машинку, реже стиральную машинку, отдельную морозильную камеру, кофеварку или пароварку, микроволновую печь, винный шкаф. Чем больше семья, тем больше потребности в бытовой технике. Эти приборы от общего размера кухни могут забрать от 1,8 до 3 — 3,6 м, что сказывается на установке обычных столов для хранения посуды и продуктов. Здесь на помощь придет предложение компетентного дизайнера о реализации проекта кухни с островом в качестве дополнительного места хранения, или увеличить полезную площадь за счет добавления антресолей над холодильником, предложения по высоте шкафов 90 см, вместо стандартных 72см.

Novostroy.su: Из каких материалов изготавливаются современные кухни? Есть ли разница при их использовании? Насколько долговечными являются такие комплекты?

Ю.Б.: Материалов много: ДСП или МДФ с покрытием пленки, пластика, лака, ламинированной бумаги, шпона, а также массива дерева. Каждое из покрытий имеет свои достоинства и свои особенности: например, ДСП с покрытием пленки и ламинированной бумаги будет иметь самую демократичную стоимость. При этом могут быть видны швы кромок на фасаде или глянец будет блеклым, т.к. пленка не имеет такой «гальваники» в блеске, как например покрытие из лака. Также фасад с пленочным покрытием не переносит ухода с тряпкой из микрофибры. Микрофибра после 2-3 протираний фасада образует мелкие царапинки, которые не видны глазу, в связи с чем теряется красота цвета и глянца.

Пластик — один из самых крепких к механическим повреждениям материалов, имеет среднюю ценовую категорию, но при этом легко царапается и имеет тусклый блеск. Лак является одним из самых дорогих и красивых покрытий для кухонь с глянцевыми фасадами, не имеет шва на изгибе фасада, обладает высоким, практически зеркальным блеском, при этом имеет высокую стоимость и боится сколов. Однажды образовавшийся скол не подлежит реставрации и потребует полную замену фасада.

Шпон и массив дерева обладают одними из самых благородных качеств: экологичность, красивый и натуральный внешний вид, при этом обладают разной ценовой категорией в зависимости от вида дерева. Также, именно мебель из массива используют в ресторанах, кафе, и других зонах, где требуется мебель не вызывающая аллергию, обладающую прекрасным внешним видом и стилем. Особенностью такой мебели является то, что она нуждается в подходящих температурных режимах, влажности и уходе.

Novostroy.su: Кухни в студиях: как вместить максимум функций в минимум пространства?

Ю.Б.: Можно увеличить полезную площадь за счет установки колонок для встраиваемой бытовой техники. Такие колонки будут иметь глубину 60см и позволят вместить большое количество девайсов — кухонный комбайн, мясорубка, мультиварка, соковыжималка, блендер, вафельница и т.п. Также, отличным решением будет установка острова, который может служить зоной для мойки, варочной панели, гриля, холодильника или морозильника под столешницей, или просто рабочей площади с функцией стола, барной стойки или просто организованного для хранения пространства.

Novostroy.su: В чем особенность кухонь, объединенных с жилой комнатой?

Ю.Б.: В том, что находящиеся люди на кухне будут так или иначе взаимодействовать с гостиной зоной и наоборот. Здесь важно предусмотреть наличие мощной и хорошей вытяжки, которая будет препятствовать попаданию запахов из кухни в гостиную. При выборе шкафов следует использовать дверцы с матовым стеклом, а не прозрачным, так как гости в гостиной будут видеть «творческий бардак» хозяйки в шкафах с прозрачным стеклом. Также асимметрия в расположении кухни может искажать пространство кухни и формировать ощущение  неуютности и нагромождения.