Питерские котельные перейдут на газ к 2033 году

Власти проведут реконструкцию котельных, использующих в качестве основного топлива уголь, мазут и дизель. Инвестировать в проект планируется 1,5 млрд рублей.

Как сообщила председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк, реализовать проект планируется с привлечением средств инвесторов, которые покроют до 80% расходов. Срок инвестиционных вложений составит пять лет, а концессия будет заключаться на 15 лет – с 2019 по 2033 годы.

«Предварительное соглашение о намерениях заключено в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума. На данный момент потенциальный инвестор уже подал частную концессионную инициативу», – добавила Бабюк.

В рамках проекта предусматривается реконструкция только 13-и котельных ГУП «ТЭК СПб», находящихся в Красносельском, Выборгском, Приморском и Колпинском районах.

Власти рассчитывают, что проект поможет снизить себестоимость тепловой энергии, повысит надёжность котельных и улучшит экологическую обстановку в регионе.

Ради справедливости отметим, что только ГУП «ГЭК СПб» насчитывает свыше 450-и котельных. Другие организации в совокупности содержат ещё порядка 800. Насколько сильно отразится на ценах и на экологической обстановке реконструкция 13-и из этого числа – судить достаточно сложно.