Счётчики коммунальных услуг могут перевести в общедомовую собственность

С такой инициативой выступила правительственная ассоциация «ЖКХ и городская среда». Как считают эксперты организации, такой подход поспособствует скорейшему переходу на «умные» системы приборов учета с дистанционной передачей показаний.

Сейчас приборы учёта выбирают и устанавливают сами владельцы. Это значительно затрудняет установку и содержание инновационных систем.

«Реализовать передачу счетчиков в общедомовую собственность в старых домах практически невозможно. В них люди установили приборы учета за свой счет, забрать их у владельцев будет несправедливо. В новостройках, это возможно. Постепенно домов с системами дистанционной передачи данных будет все больше», – отметил генеральный директор ассоциации Алексей Макрушин.

Инициативой предлагается 1 июля 2019 года сделать установку «умных» счётчиков в новостройках обязательной, а также со второго квартала того же года оснащать ими дома, где проводится капитальный ремонт. При передаче приборов в домовую собственность платить за их эксплуатацию будут жильцы. Стоимость будет включена в плату за содержание дома.

Эксперты организации опасаются, что сейчас уговорить всех жильцов сменить имеющиеся счётчики на «умные» приборы учёта будет нелегко. Также остаётся вероятность, что люди вновь поменяют автоматический прибор на стандартный, так как он находится на их территории и в их собственности. Перевод устройств в общедомовую собственность, считают эксперты, решил бы эту проблему.

Напомним, Госдума уже в сентябре рассмотрит законопроект о переходе на «умные» системы учёта электроэнергии. Эти приборы заменят старые счётчики и будут способны удаленно передавать показатели. Также они включают в себя различные датчики, позволяющие следить за стабильной работой сетей и избегать их повреждения.

Новость по данной теме: Устанавливать новые счётчики могут обязать ресурсоснабжающие компании