Смольный уговорил «ЛСР» выйти на «Охту-Модерн»

На следующей неделе компания планирует подписать договор с комитетом по строительству правительства Санкт-Петербурга. Такое решение сегодня озвучили в ходе профильного совещания, в котором приняли участие чиновники, представители «Группы ЛСР» и дольщики долгостроя. 

Речь пока идёт только договоре о намерении, потому дольщики всё ещё сомневаются в благополучном исходе.

«Для нас принципиальным остаётся заключение договора подряда. Пока что всё существует на словах и не оформлено документально. Чиновники настаивают на скорейшем заключении договора. Тем не менее, мы все понимаем, что это — сложный вопрос. Договор подряда подразумевает конкретные объёмы работ. На данный момент назвать их нельзя, нужно сперва оценить состояние домов, ущерб, нанесённый в результате нарушений проекта», — прокомментировал ситуацию представитель инициативной группы дольщиков Денис Либер.

С понедельника «ЛСР» приступает к инженерно-технической экспертизе, которая займёт около двух месяцев. Все предварительные работы проведут за счет подрядной организации. Сроки ввода объекта, даже приблизительные, пока неизвестны.

«По просьбе правительства Санкт-Петербурга выбрана именно компания ЛСР для достройки проблемного объекта. Мы уверены, что они смогут качественно и в установленный срок завершить строительно-монтажные работы и ввести в эксплуатацию один из самых длительных по продолжительности долгостроев нашего города», – заявил руководитель аппарата вице-губернатора Игоря Албина Алексей Золотов.

Жилой комплекс «Охта-Модерн», получивший также название «На Охте», возводится в Красногвардейском районе по адресу Большеохтинский пр., 15.

Строить объект в 2003 году начало ЗАО «ИВИ-93». Компания планировала завершить ЖК к 2005 году. Сроки сдачи постоянно сдвигались, пока в 2009 году ЗАО «ИВИ-93» не обанкротилось, оставив не у дел 400 дольщиков. Новым застройщиком стала ИСК «Балтжилинвест», которая обещала сдать первую очередь комплекса во втором квартале 2012 года. Впрочем, и это обещание выполнено не было.

«Балтжилинвест» сменила уже третья по счету компани – ООО «Питер-Констракшн».

С июня 2014 генподрядчиком выступало «Строительное управление». В ходе первого этапа строительства зстройщик расплачивался с подрядчиком квартирами. В настоящее время «Строительному управлению» принадлежит около 8 тысяч кв. метров в ЖК.

Компания «Питер-Констракшн», которая по сей день является застройщиком ЖК, владеет участком на улице Беринга. Земля была выдана под проект комплекса апартаментов «Башни Беринга», строительство которого даже не начиналось. Вероятно, «Группа ЛСР» получит данный участок, если возьмётся за «Охту Модерн».