В России введут новую систему расчёта платы за отопление

Конституционный суд РФ (КС) счёл несправедливым, что плата за теплоснабжение рассчитывается по общедомовым показателям, если приборы учёта отопления установлены не у всех в доме.

Теперь россияне смогут платить за тепло по индивидуальным счётчикам. Остальных жильцов, у кого таких счётчиков нет, коммунальщики будут рассчитывать по установленным нормативам. В ближайшее время в Жилищный кодекс будут внесены необходимые изменения.

Поводом для такого решения послужил прецедент в городе Пушкино Московской области. В доме 2015 года постройки часть счётчиков по какой-то причине вышла из строя. После этого местная управляющая компания (УК) перестала рассчитывать плату за тепло индивидуально и выставила жильцам счёт по показаниям общедомового счетчика – пропорционально площади каждой квартиры.

В организации отметили, что рукововались статьёй 157 Жилищного кодекса. Этот документ как раз и гласит, что при отсутствии счётчиков плата рассчитывается исходя из принятых в регионе нормативов.

Жильцы, в свою очередь, обратились в суд с требованием проверить действия УК. По их мнению подобный расчёт платы за ЖКУ позволяет части собственников частично несправедливо потреблять коммунальную услугу за счет другой части собственников. КС позицию граждан поддержал.

Позволят ли новые правила расчёта экономить на ЖКУ – пока не ясно. Противники решения КС утверждают, что разделить потребление тепла на индивидуальное и общедомовое невозможно, так как элементов теплоснабжения в квартире, как правило, много. К тому же, каждый из них придётся снабдить счётчиком – это дорого.

Сторонники постановления суда утверждают, что если уменьшится индивидуальная составляющая, а плата за обслуживание мест общего пользования будет распределяться на всех, то и суммы к оплате ЖКХ будут меньше.

Новость по данной теме: Жильцам квартир с автономным отоплением сократят плату за ЖКХ