Верховный Суд РФ обосновал признание законным строительства «Планетограда»

В судебной коллегии отметили, что проект планировки территории (ППТ) неоднократно обсуждался с администрацией Пулковской обсерватории. На основании этого запрет на застройку территории, установленный городским судом Петербурга, был отменён.

«В соответствии с российским законодательством ППТ был согласован и с Министерством культуры РФ. Согласование шло в соответствии с Законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», – рассказали в компании Setl City, которая выступает девелопером проекта.

Это дало Верховному Суду основания полагать, что никакого негативного влияния на работу обсерватории от строительства комплекса не будет.

Кроме того, городской суд рассматривал «Планетоград» как «крупное жилищное строительство». Но такого понятия в действующем законодательстве нет, поэтому в ВС сочли принятое ранее решение необоснованным.

Сейчас 1-я очередь жилого комплекса уже имеет действующие разрешения на строительство. Однако пока о возобновлении продаж Setl City не объявляла.

Напомним, в 2014 году Санкт-Петербургский городской суд по иску градозащитников признал недействующим постановление правительства города «Об утверждении ППТ «Планетограда». Основанием послужило расположение участка застройки в границах охранной зоны Пулковской обсерватории.

О том, что апелляционная коллегия ВС РФ отменила это решение стало известно в мае 2018 года.