Власти хотят сдержать рост налога на недвижимость физлиц

Госдума в первом чтении приняла законопроект, меняющий порядок расчёта налога на недвижимое имущество и устанавливающий порог его ежегодного увеличения.

Теперь увеличение суммы кадастрового налога будет происходить не более, чем на 10% относительно предыдущего года. Это правило будет действовать для регионов, в которых данный налог выплачивается постепенно, с коэффициентом 0,6.

При принятии исчисления имущественного налога по кадастровой стоимости для жителей региона сначала устанавливается лишь часть (коэффициент) от его полной суммы, которая ежегодно увеличивается: сначала 0,2, затем 0,4 0,6 0,8 и, наконец, 100%. Сейчас такая система действует в 28-и субъектах страны.

Своей инициативой депутаты рассчитывают замедлить рост налоговой нагрузки на граждан. В последнее время участились случаи оспаривания жителями регионов кадастровой стоимости имущества. Как сообщили в Росреестре, при переходе на новую систему налогообложения кадастровая стоимость может упасть в два раза.

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что налог на имущество должен быть справедливым и посильным для граждан, а кадастровая стоимость не может превышать рыночную.

Новость по данной теме: Правительство может освободить ряд категорий граждан от земельного налога