Жильцы «Трех Апельсинов» опасаются повторить судьбу посетителей ТЦ в Кемерово

30.03.2018

Жители нового жилого комплекса жалуются на отсутствие пожарных рукавов, пожарной сигнализации и постоянно закрытые выходы к эвакуационным лестницам.

«Ситуация у нас патовая, с учетом высотности и особенностей дома. У нас не только сирена не работает из-за цепи разорванной, это просто оповещение. Не работает вся система пожаротушения» - отмечает житель новостройки.

Среди конкретных недоработок жители выделяют неисправность пожарной сигнализации, отсутствие большинства табличек «Выход», пожарных рукавов, огнетушителей и индивидуальных средств спасения. Кроме того, противопожарный водопровод не заполнен водой, в запасные выходы через эвакуационные лестницы постоянно закрыты на замок без возможности экстренной разблокировки.

«На этажах нет пожарных рукавов и огнетушителей. Вход на пожарную лестницу на первом этаже заперт. УК говорит, что у них хранятся. На этажи не ставят, потому что "украдут". Это нам уже год говорят. Все под предлогом ремонтов в доме и рабочих, которые якобы унесут все что плохо лежит» - заявляет один из жителей комплекса.

Те пожарные рукава, что имеются, должны проходить проверку и перематываться ежегодно. Однако жильцы утверждают, что этого не делается.

Жители направили жалобу Начальнику ГУ МЧС города Санкт-Петербург Алексею Аникину. В обращении указаны все имеющиеся недостатки а также просьба организовать проверку работоспособности систем оповещения и дымоудаления.

Как утверждают жильцы, ранее в управляющей компании жилого комплекса игнорировали все обращения и заявляли, что противопожарные системы восстанавливать не обязательно и есть более важные вещи. 

ЖК «Три Апельсина» состоит из трёх 26-этажных корпусов, два их которых уже сданы в эксплуатацию. Строительство комплекса изначально планировалось завершить в 4 квартале 2017 года, затем сроки перенесли на 1 квартал 2018 года. Сейчас и этот период подходит к концу, однако объект в эксплуатацию так и не введён.