На пути к реализации крупнейшего инвестпроекта России встал посёлок в Ленобласти

31.07.2018

Возвести целый город в чистом поле – амбициозная задача как для инвесторов, так и для властей Петербурга. Но для жителей посёлка, который оказался прямо на участке, где будет пролегать скоростная магистраль к городу-спутнику «Южный», амбиции властей могут обернуться выселением.

В посёлке Александровская, что в Пушкинском районе рядом с одноимённой ж/д станцией, проживает всего 2,6 тыс. человек. Будущий город расположится южнее поселения и первое время соединять его с Северной столицей будет Киевское шоссе и Варшавская железная дорога. Но в генплан уже заложена шестиполосная магистраль-дублёр.

Согласно документу, дорога пройдёт прямиком по центру посёлка, вдоль расположенной здесь Варшавской железной дороги. Местные жители уверены, что на 6 полос имеющейся земли просто не хватит, поэтому власти начнут изымать участки. В противном случае придётся строить двухкилометровую эстакаду прямо над домами.

В июне жители посёлка побывали на общественных слушаниях по изменениям в генплан.

«Данное решение (строительство трассы) лишь усугубит транспортную ситуацию на ключевых, лучевых магистралях Пушкинского района за счет маятниковой миграции и транспортных потоков из города-спутника «Южный», – говорится в подготовленной местными жителями пояснительной записке.

В свою в очередь, ИО председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрей Семчанков не исключил возможности изъятия участков, но заверил, что пока не начато проектирование говорить об этом рано. Он добавил, что трасса нужна всем, так как пропускная способность Киевского шоссе практически исчерпана.

Сам застройщик «Южного» компания «Старт Девелопмент» уверена, что трасса вообще создаётся не для «разгрузки» соседних шоссе. По их мнению, с этой задачей прекрасно справятся (существующие пока на бумаге) скоростной трамвай и железнодорожное сообщение. А сама новая дорога строится для жителей округи, чтобы они могли добраться до новоиспечённой Мекки Ленобласти на новые рабочие места.

Город-спутник «Южный» – один из самых масштабных проектов комплексного освоения территории, который реализуется при поддержке властей города. Его возведут в полях между деревней Дони, Новокондакопшином и военным аэродромом «Пyшкин». Согласно планам, на площади 20 млн кв. метров, планируется строительство 4 300 000 кв. метров жилой недвижимости. В финале застройщик рассчитывает, что город станет домом и рабочим местом для 134 000 человек.