Новостройки станут экологичнее

09.04.2018

Портал Novostroy решил разобраться, как сильно могут измениться новостройки в ближайшем будущем, и какие новшевства будут применяться при их возведении.

В пятницу завершилась Международная ежегодная выставка строительных и отделочных материалов WorldBuild Moscow, на которой была затронута тема энергоэффективности в строительстве.

Эксперты прогнозируют, что уже через 5 лет изменится облик всех российских новостроек. Каждый новый жилой комплекс будет представлять собой своего рода крепость, способную существовать без подключения к энергосети.

Речь идёт о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), системы которых планируется интегрировать прямо в здание.

Это позволит сократить энергопотребление на целых 60%, а со временем и вовсе свести его на «нет». Это не пустые слова. О внедрении подобных технологий в правительстве давно размышляют. 17 ноября 2017 года Минстрой РФ подписал приказ «Обутверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений», который начнёт действовать с 1 июля этого года.

Приказ подразумевает установку в инженерные системы зданий, строений, сооружений возобновляемых и альтернативных источников энергии и вторичных энергоресурсов, таких как ветрогенераторы и солнечные батареи. За счёт этого планируется обеспечить получение не менее 10 кВт ч/м3 в год - с 1 января 2023 года и не менее 20 кВт ч/м3 в год - с 1 января 2028 года. Кроме того, к 2028 году, согласно приказу, проекты объектов должны предусматривать сокращение энергопотребления на 50% по отношению к базовому уровню.

Для достижения этих показателей, придётся полностью пересмотреть подход к проектированию зданий. Новостройки станут более компактными, ориентированными по сторонам света, уменьшится количество этажей, а подъездов станет больше. При строительстве придётся принимать дополнительные меры по утеплению стен, а также устанавливать энергосберегающие окна.

Напомним, в феврале министр энергетики Александр Новак заявил о продлении программы поддержки ВИЭ до 2035 года. В экотехнологии будет вложено порядка 405 млрд. рублей. За счёт этого планируется увеличить общую выработку «зелёной» энергии почти в два раза (до 11,8 ГВт).