Пайщики «Сил Природы» требуют банки снизить ставки по их ипотечным кредитам

06.04.2018

По словам граждан, в связи с началом банкротного процесса застройщика O2 Development, им звонят сотрудники банков для уточнения требований в суде, при этом напоминая, что платежи по кредитам никто не отменял. Однако дольщики не готовы платить за квартиры, которых нет, по прежним ставкам.

На данный момент известно, что банк «Дельта Кредит» понизил ставку пайщику проблемного ЖК на 4%.

«Можно вообще не церемониться, и напрямую говорить банку, что в случае, если в ходе банкротного дела будут проблемы (захотят признать сделку недействительной или иные действия подобного характера), вы будете просить безвозмездной помощи юристов банка, в котором взят кредит. У «Дельта Кредита» данные условия прописаны: обязательное уведомление банка о судебных разбирательствах и привлечения их как третьих лиц. Не забывайте, что до момента погашения вами долга, квартира принадлежит банку, вот пусть они тоже попотеют и приложат усилия, чтобы отстоять свое право на квартиру», - говорится в сообщении в официальной группе пайщиков ЖК «Силы природы» - ЖК «Романтика».

Отмечается, что пайщики обращались за понижением ставок в «Сбербанк», «Банк Санкт-Петербурга» и в «ВТБ-24». Однако банки либо неоднократно отказывают, либо просят продлить страховку на тот случай, если заемщик не выполнит свои обязательства.

«Постоянно просят продлить страховку. Принципиально не буду этого делать. Захотят взыскать всю сумму - пусть забирают квартиру, которой нет. Согласен подписать коллективную жалобу, чтобы банки требовали достройки от застройщика своими методами. А то только заемщик виноват оказывается, а то что заемщик не получил предмет сделки в пользование, банки видите ли не волнует», - пишет один из пайщиков.