Первые «прямые» договоры с ресурсоснабжающими компаниями заработают уже в мае

Глава Минстроя Михаил Мень уточнил, как будет работать нововведение, к кому обращаться за помощью и назвал примерную дату, когда договора вступят в силу.

«Я думаю, через месяц после вступления закона должны быть первые дома, которые уже перешли на «прямые» договоры, это где-то в середине мая», - сообщил министр.

Для реализации договора требуется подготовка, занимающая не менее 30 дней с начала его подписания. За это время ресурсоснабжающая компания должна уведомить жильцов о переходе на новый способ оплаты коммунальных услуг.

Оплата услуг может осуществляться как поставщику ресурсов, так и через единый расчётный центр. Также квитанции могут приходить и от управляющих компаний, но в этом случае средства всё равно переводятся на счёт ресурсоснабжающей компании. Этот счёт должен быть указан в квитанции напротив ресурса.

Михаил Мень также добавил, что в случае снижения качества поставляемых ресурсов, жильцам необходимо сначала обращаться в управляющую компанию и лишь только потом к поставщику или в жилищную инспекцию.

«Вопросы низкого качества поставляемых ресурсов могут быть связаны с неисправностью внутридомовых сетей, мы уже об этом говорили - они остаются зоной ответственности управляющей компании, и исправлять поломки предстоит именно УК», - заявил министр. 

Сейчас ресурсоснабжающие компании планируют создание биллинговых контор и специальных колл-центров для общения с собственниками жилья.