Петербургское метро может остаться без электричества из-за долгов «Метростроя»

09.04.2018

С 11 апреля АО «Петербургская сбытовая компания» ограничит подачу электроэнергии площадке станции «Новокрестовская» и четырем шахтам Невско-Василеостровской, Лахтинско-Правобережной и Красносельско-Калининской линий.

Отметим, что долг «Метростроя» перед «ПСК» составляет 63,3 млн рублей за период с июля 2017 года. Компания неоднократно обращалось к Комитету по развитию транспортной инфраструктуры, с целью добиться содействия в решении проблемы.

«Так, в течение 2017 года было направлено два обращения в адрес КРТИ по данному вопросу, а в декабре прошлого года состоялось совместное совещание с участием представителей Комитета, ОАО «Метрострой» и АО «ПСК». В ходе совещания была достигнута договоренность об оплате задолженности в размере 50 млн руб., однако до конца декабря 2017 г. потребителем было оплачено лишь 35 млн руб., а к апрелю 2018 года долг только увеличился. Все это время АО «ПСК» продолжало выполнять свои обязательства по отпуску электроэнергии на объекты потребителя»,- говорится в пресс-релизе АО «ПСК».

В марте АО «ПСК» направило еще одно обращение в КРТИ о неисполнении «Метростроем» гарантий по оплате долга. Однако никаких действенных мер в связи с этим обращением не последовало.

Тем не менее, объекты метро ежедневно продолжают потреблять электроэнергии на общую сумму порядка 1 млн рублей.

В пресс-службе «Метростроя» отметили, что средства на погашение задолженности перед АО «ПCК» в организации есть.

«Мы уверены, что отключения этого и других объектов удастся избежать. Средства, предназначенные на оплату услуг АО «Петербургская сбытовая компания» (ПCК), у Метростроя есть. Причина, по которой образовалась задолженность - неповоротливость системы банковского сопровождения на фоне передачи функций заказчика строительства от Комитета по развитию транспортной инфраструктуры в «ГКУ «Дирекция транспортного строительства»», - пояснили в пресс-службе.

Там также добавили, что система банковского сопровождения выстроена таким образом, что сначала генподрядчик отправляет деньги на выделенный счет. Заявку должен рассмотреть заказчик, потом банк, и после подтверждения банком деньги поступают сбытовой компании с целевым назначением - оплата электроэнергии.

«Из-за всех этих проволочек возникло отставание от графиков платежей, который был составлен без учета особенностей работы системы банковского сопровождения. Это явление временное и никаким образом не повлияет на сдачу объекта. Более того, в пятницу, 6 апреля в адрес АО «Петербургская сбытовая компания» было направлено письмо, в котором ОАО «Метрострой» гарантирует оплату задолженности в срок до 20 апреля», - заверили в организации.