RBI намерена начать реконструкцию здания Левашовского хлебозавода

22.06.2018

Госстройнадзор выдал разрешение застройщику «Ламбри», входящему в холдинг RBI, на строительство многоквартирного дома на территории предприятия. Это лишь один из этапов масштабного проекта реконструкции архитектурно-исторического памятника.

В планах холдинга организовать здесь общественно-культурный центр с выставочными помещениями, лекционными площадками и уличными световыми инсталляциями. Под это отведут порядка 700 кв. метров из 4-х тыс общей площади завода. Здесь же появится около 20 тыс. кв. метров жилья. На оставшемся пространстве возведут коммерческие постройки. Всего в проект планируется вложить порядка 3,5 млрд рублей. Согласно планам компании, объекты будут введены в эксплуатацию к 2022 году.

Пока что компания получила разрешение лишь на один многоквартирный дом со встроенными помещениями и встроено-пристроенной автостоянкой. Остальное — вопрос времени. Однако есть и сложности.

В 2012 году Левашовский хлебозавод был признан объектом культурного наследия регионального значения. Здесь выпекали хлеб во время блокады Ленинграда 1941—1945 годов. Такая масштабная реконструкция может вызвать возмущение общественности.

Культурную концепцию проекта разрабатывает Агентство городских преобразований Genius Loci. Они не раз утверждали что проектирование такого объекта требует крайне бережного и чуткого отношения. Поэтому часть помещений общественного пространства будет отведена под экспозицию, посвящённую блокаде.